您的位置:首页 > 先锋青年

陶毕生辉:自费花5千元 赴巴厘岛支教1周

发布时间:2016-03-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

在刚刚过去的寒假,你是怎样度过的呢,打工、旅游、陪伴家人?西南大学大三女生陶毕生辉,在寒假期间,自费近5000元去巴厘岛支教一周,还用萝卜 蹲等游戏,教当地儿童学习汉语。昨天,支教的学校向她寄来了“优秀毕业证书”,对她支持当地教育表示感谢。如今,她还与同伴在网上积极筹钱,想为当地筹建 一所小学。

  自费“海外支教”

  女生突击学印尼语

  11日,记者在西南大学见到了陶毕生辉,今年21岁的她来自西安,目前是西南大学工程技术学院的大三学生。

  长发飘飘,温文尔雅,陶毕生辉成绩优秀人又漂亮,是班上男生心目中的女神。

  可这个女神偏偏有一颗爱“闯”的心。陶毕生辉告诉记者,从去年暑假开始,她开始关注IVN国际志愿者组织,并成为一名志愿者,最终在今年1月收到了组织的邀请,去印尼巴厘岛支教。

  为了用当地语言交流,她从图书馆借来印尼语教科书,经过一个月突击,成功学会了基本的交流语句。

  陶毕生辉申请的是与国际志愿者组织前往巴厘岛支教,项目费、车费、住宿等都需要自理,总共花费了近5000元。

  毛笔中国结

  行李箱装进“中国元素”

  今年1月31日,陶毕生辉和全国各地共11名志愿者,开始前往印尼巴厘岛。在陶毕生辉的行李箱里,除了衣物外,全是“中国元素”的物品。“有毛笔、中国结、糖果等,国内才有的东西。”陶毕生辉说,这些东西几乎占据了大半个行李箱。

  虽然是去国外支教,但陶毕生辉认为,这是一个让世界了解中国的好机会,也希望让更多的人认识中国。

  在巴厘岛,陶毕生辉所在的学校为“yayasan”,属于巴厘岛较为贫困的地区。在学校里,她被分配安排到一个小学班,班上共有11名学生,由 于教育条件落后,这些学生几乎都没上过学,而且年龄从3岁到8岁不等。陶毕生辉负责教他们英语、中文和数学,每天上3~4小时的课程,随后可以教画画、音 乐等等。

  “若是学生学得好,就会奖励他们一个中国结或其他东西,奖励的同时也是了解中国的文化。”陶毕生辉说。