您的位置:首页 > 先锋青年

扆志华:靠臀部跳绳上天天向上

发布时间:2016-03-16 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

舞台上,扆志华正在展示臀部跳绳,只见他双腿绷直与身体形成九十度直角,纤细的彩色跳绳在空中划出优美的弧线,连绵不断的从他臀部底下穿过。3月11日《天天向上》中一段难度颇高的“屁颠跳绳”让西南大学体育学院体育教育体操专业大四学生扆志华“一枝花”被不少人记住。

臀部跳绳属于花样跳绳中的一种,对于体操专业的扆志华来说练起来难度并不大,但是特别疼。扆志华说:“14年参加江苏卫视《超级挑战》那段时间,练的强度很大,屁股总是破皮,流血,不停地敷药再练习,再敷药,再练习。”就是这种不怕苦的精神,让现在的扆志华成为了他们“绳圈”中的专家。

花样跳绳是一种在跳绳的过程中结合武术,舞蹈,和各种道具做出相应动作的体育竞技游戏,具有极大的创新性。2012年扆志华考入西南大学后,在教练的带领下,开始练习花样跳绳。“那时候大家都不会,练起来也比较辛苦,一周练三次,寒暑假还不准回家,就在学校练反复练习花样跳绳的技巧,套路。”扆志华笑着说。“我是在大二的时候,偶然在电视上看见了有人用屁股跳绳,就模仿了一下,没想到这样跳绳特别能增加腰腹力量。于是就坚持了下来。”经过一段时间的练习,扆志华发现自己爱上了花样跳绳,并慢慢在花样跳绳中发现了自己新的潜能。“现在单手抬臂跳,双手抬臂跳,左右开弓都不在话下了。”

没有任何事是会一帆风顺的,在练习的过程中,扆志华也经历过一段特别长的瓶颈期。13年到14年整整一年的时间,扆志华都停留在三摇(指跳一下,摇三下),无法突破到四摇。但他从没想过要放弃,在队友的鼓励下,扆志华又开始从头练起,回归基础,用布满跳绳抽打痕迹的身体,换来了自己的突破。

功夫不负有心人,在15年全国跳绳联赛总决赛上上,扆志华带领的西南大学花样跳绳队取得了8枚金牌的的好成绩。正是由于这样的好成绩,扆志华被天天向上节目组工作人员发现,并邀请他参与录制《天天向上》。

说起花样跳绳,其实扆志华心中还有个未完成的梦,就是挑战世界吉尼斯纪录。现臀部跳绳的吉尼斯纪录的保持者是‘日本的花样跳绳能人渡边贞稔,记录是一分钟用臀部跳绳66下。“我一分钟臀部跳绳最多能跳180个,在大二的时候就已经超越了世界吉尼斯纪录。我等两年了,在这段时间内,我也一直在申请,但是没有渠道(挑战吉尼斯纪录),之前也有别的学校联系说要帮我申请吉尼斯纪录,但要以他们学校的名义,被我拒绝了。我可是西南大学的学生啊。”

如今,已经大四的扆志华,因为找工作单位,实习等事情,对花样跳绳的练习也慢慢得少了。扆志华说在他毕业之前最大的愿望就是在学校申请成立正式的花样跳绳队,因为他们的队伍是自发组织的,等到毕业了也就散了。但是扆志华励志将花样跳绳这项体育运动扩散下去。“我是免费师范生。毕业了就回山西当体育老师,我要教孩子们花样跳绳,培养起他们的兴趣。”扆志华说,“之前我去学校实习的时候,就成功培养起一批孩子对花样跳绳的兴趣,小孩子,不怕苦不怕累,学得特别快。我也别无他求了。”

            

西南大学学生通讯社王紫如/供稿