您的位置:首页 > 先锋青年

李顺良:土家族服饰再创新 获服装设计大赛铜奖

发布时间:2016-03-20 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

   今年3月,在中国服装协会与北京莱福士国际文化传媒公司共同举办的首届“莱福士杯”中国民族服装设计大赛上,我校纺织服装学院的研一学生李顺良的作品——《“虎魂”土家》荣获铜奖。该作品以此次获奖,使李顺良更有信心继续走自己的民族文化与现代时尚相融合的设计之路。

生于土家,兴趣催生设计之路

   李顺良出生于湖南省湘西土家族苗族自治州,儿时的他便对苗族服装十分感兴趣。“小时候,我看到老人们农耕后,就坐在沱江旁织布、染布,”李顺良说,“还有老人家用的老式织布机,我还偷偷用过呢”。正是小时候潜移默化的文化熏陶,让他和服装设计结下不解之缘。

   填报志愿时,李顺良选择了服装设计专业。“我想把湘西土家族的服饰文化向世界推广。”从此,李顺良便走上了民族服装的设计之路。

凝聚情感,倾心创作《“虎魂”土家》

  在网站上得知了中国民族服装设计大赛的事情后,李顺良抱着“锻炼自己”的心态参加了比赛。参赛作品就是利用两个月暑假时间完成的一系列四套女性服饰《“虎魂”土家》。

  据悉,《“虎魂”土家》内容取材于土家族古老的图腾“虎”。在谈及为什么会在服饰中加入图腾元素时,李顺良表示:“我想把土家族的图腾用在服装设计上,把虎这样一种崇力尚勇的土家族文化融入到我的作品中来。”

而四套服装中,只有一套的背后有完整的虎像。李顺良说,他在将虎的元素解构后,在制版时,分散投入于四套服装中。所以除了完整的虎像外,虎的眼鼻嘴也分别出现在袖口、衣领等地方。

  在查阅了资料后,李顺良决定采用土家族服饰中最为绚丽的织锦——西兰卡作为此次服饰的创作面料。同时,他用中国历史上传承较为久远的麻作为主要面料,西兰卡点缀于图腾部分,麻布作底西兰卡作饰,以达到布料间的融合。

  在色彩上,李顺良巧妙地运用了土家族尚青色、紫色以及白色的特点,将青、紫、白三色作为服装的主体颜色,从而更为凸显土家族文化的特点。

破旧立新,传承与创新相结合

  李顺良十分注重破旧立新,将民族服饰文化的特点与现在的时尚元素相结合。在图腾部分的设计中便融入了现代的一些时尚款型,同时还采取了数码印花技术为服饰添彩。

在服装的一些细节上,李顺良更是大胆的把民族服饰中左衽、开叉等传统款式打破,并在其中加入自己的理解和设计,使之更容易让现在的人们接受。在创新的同时,他也保留了民族的特色,如一字扣、盘扣等,让人眼前一亮。”

  对于民族和时尚这样两个看似对立的词语,李顺良却有自己独到的看法。他认为,民族和时尚是有融合的,相辅相成的,民族的设计也可以很时尚。正是这样的思想,让他的《“虎魂”土家》在众多作品中依旧能够受到评审们的青睐。

信心倍增,坚持民族风格之路

  “中国是一个大家庭,民族之间是相互融合的,是脱离不开的,同根同源嘛。”面对民族大融合的今天,李顺良选择暂时先放下手里的画笔,转而去学习民族政策、民族文化等。他觉得自己不能一味地去做设计,所有的东西都需要文化的支撑,只有多了解各民族的文化,才能为以后的设计打下基础。

  李顺良将对湘西家乡的情感,融入到了一张张服装设计草稿中。对于以后的创作之路,李顺良坚信,自己会继续坚持现在的想法,将民族的元素,不仅是土家族的,还有更多地民族元素融入到自己的创作中。

    “中国现在在逐渐强盛,我们不仅要注重外国的一些品牌,也要注重我们的民族品牌,使民族品牌让人们接受。”

 十一月底,他将再次前往北京,参加中国民族服装设计大赛总决赛颁奖仪式。同时,他也会在同期举办的沙龙上分享其对服装设计与民族文化的观点。

蔡圣坤/审阅