您的位置:首页 > 先锋青年

超级团队:全国电子设计大赛国家级二等奖获得者

发布时间:2016-03-22 来源:本站原创 作者:王小萌   浏览次数:

在前不久结束的全国大学生电子设计大赛上,西南大学的李建、张夏雨和段宝燕不负众望,斩获国家级二等奖。全国电子设计竞赛始于1994年,每两年举办一次,已成为国内电子信息类学科竞赛中规模最大、持续时间最长、影响度颇高的大学生学科竞赛。获得这个难得的大奖,人们不禁要问:他们是什么样的人?经历了怎样的艰难准备?他们成功的秘诀又在哪里?

在此之前,他们还是计算机与信息科学学院普通的学生,赛后的他们面对接踵而来的赞誉,反而更加谦虚平静,在他们看来,这次比赛给了他们一个机会,让他们成就了更好的自己。

重庆赛区的竞赛在暑期进行,由电子信息工程学院牵头,工程技术学院、计算机与信息科学学院联合承办。学院根据学生各自擅长的领域搭配分组,小组成员各司其职。李健电路设计修改是强项,张夏雨动手能力强,热衷于绘制PCB图、电路焊接,段宝燕文字功底好,撰写文档、报告没问题,三人最终决定强强联手,组队参加电子设计大赛。

“想过放弃,但还是咬着牙坚持下来了。”
   
由于比赛在暑期进行,选手选择留在学校准备比赛。电子信息工程学院的王院长全程参与了学生的暑期培训:“虽然学院与学生签了协议,但是学院还是很人性化的,有回家的请求还是会准许,但是培训期间竟然没有一个人回家。”

在比赛中出现了很多小插曲,初赛后刚刚回到家的他们,第二天就接到通知回学校准备复试。“当时的心情激动又无奈,都连夜赶回了学校。”段宝燕刚到家两个小时又踏上了返校的征程。三个人一起找资料,中心图书馆里关于电子设计的书全被他们借完了,他们还多借了好几张一卡通。“去重庆大学复试那天我们背了几大包书去,真的很佩服那时的自己。”

学院临时增加了赛前课程设计,张夏雨本来打算暂时放弃课程设计全力准备比赛,但是他们更想二者兼顾,这就需要付出双倍的精力,于是,他们白天做课程设计,晚上准备比赛,辛苦可想而知。课程设计结束后,他们要面对的真正挑战是在四天三夜内独立完成作品参加比赛,组长李建笑着回忆:“我们十几个人在比赛期间几乎吃住在实验室,吃饭统一叫外卖,吃的时候就在楼道里蹲成一排,那场面真的很滑稽。”四天三夜中,大家几乎每天都熬夜,拼起的板凳、走廊的长椅、甚至实验室的地板都可以成为他们睡觉的床铺。李健说“如果没有坚强的意志力,根本坚持不下来。”张夏雨幸福地感慨“那真是一段忙碌而充实的日子!”

最耐心的培训,最贴心的陪伴

问到比赛中最要感谢的人时,三个人异口同声说是专业指导老师。学院临时增加的赛前课程设计让他们感动不已。张夏雨说,“暑期课程设计是我们自动化的专业特色,就是将所学的理论知识运用到实践中,学以致用。”李健对课程设计有这样的理解:“我们学会了在实践中理解课本知识,学到了书本上学不到的知识。软件设计和PLC设计让我们增强编程能力,电力电子课程设计和数电的时钟设计增强了我们焊电路板的动手能力。”本次课程设计大大提高了他们的创造力和动手操作能力。

“比赛只是一种形式,更重要的是以赛带训,提高同学们的实践动手能力。”提到赛前准备,王院长有很多话要说,“我们对这次比赛非常重视,在比赛的前一年学院就开始组织培训,集合一些有兴趣的同学学习单片机、电路设计、电路焊接等和比赛相关的内容。根据往年的比赛对今年的题目进行预测,提前准备了很多比赛可能用到的电路模块,也对往年的作品进行验证,锻炼技能。”

在培训期间,每天都有老师讲课,传授开发经验,随时解答问题。李健边摆弄着实验边说道,“其实我们都没有专门的指导老师,所有的老师都心甘情愿指导我们。”段宝燕在老师的悉心指导下,不仅知道了如何在评委面前自信地表达自己,还学会了书写一份漂亮的作品报告,老师们每周末都会去专门为比赛开放的实验室集合,研讨比赛事宜。从赛前准备到正式参赛,老师们全程陪同学生,一步不离。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

获奖后,李健俨然成了同学眼中的学霸明星,设计电路、焊接电路、程序设计他都能如数家珍,他自己却将获奖看作一次社会实践。“我从大一到现在参加过很多比赛,但是电子设计大赛收获是最大的。当你对于一个电子产品的开发有了基本的思路,看书也就更有目的性。”     

通过比赛,他们切身体会到了团队合作的力量,从未合作过的三个人,从最初的不太得心应手,到课程设计过程中的不断磨合,越到后面沟通越顺畅,配合越默契。

李健向记者谈起比赛中的创新,“我们团队在制版上做了很大的改进,采用了雕刻机制版,雕刻出来的电路板很准确,也节约了时间。往年都是自己焊接各个器件,很容易出现错误和一些额外的干扰。”

任何成功都没有捷径,经历的苦和累都是通往成功的必经之路。与赛前相比,他们在创新精神、动手能力以及团队协作能力等方面都大有收获。

在互联网+的产业背景下,我国对电子信息技术人才需求非常旺盛。而企业的人才需求与院校的人才培养还存在不小的鸿沟,这个鸿沟就是实践动手能力与职业素质的缺乏。从高中应试教育的人直接转成走向社会的人需要时间。王院长说:“成绩不太好的同学,如果在实践上有特长,也能大有作为,我们要因材施教。”

 

                                                                                                                   供稿/王小萌

                                                                                                                   审阅/孔 洁