您的位置:首页 > 先锋青年

刘薇:西南大学女生走遍北碚 画下北碚地图

发布时间:2016-04-07 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

如今,网络上各种地图软件让人们的生活出行越来越方便,与此同时,纸质地图却悄悄退出了大众的视野。最近,西南大学农学与生物科技学院农学专业的大三女生就亲手绘制了一幅北碚地图,为了完成地图,她走遍了北碚的每一条道路,而在实地走访中,城区的快速发展也令她感触良多。

绘制地图的女生名叫刘薇,今年大三,说起自己绘制北碚地图的原因,她有些“无奈”:找遍了学校周边,均没有找到地图出售。

刘薇拿出一张A4纸,几条流畅的线条,勾勒出主要干道,将细枝末节描绘一番,新老城区的轮廓就清晰可见。虽然只大致标注出街道的轮廓,但北碚的街道脉络已清晰可见。

说起自己绘制这幅地图的初衷,刘薇坦言是为了完成老师布置的作业。这学期,农学专业的学生们开始做课题研究,刘薇的任务是记录北碚区的主要行道树,比较它们的滞尘效应,来确定哪一种树更适合北碚的环境条件。

“当时老师要求我去实地考察取材,每一条主干道都要确保走到,记录下行道树的种类。”刘薇说,这就需要一张北碚地图,可她跑遍了学校附近,也没有买到一张北碚地图,能找得到的最近的也是2005年版本,但其中一些道路已经不准确。实在没有办法,刘薇萌生了自己绘制地图的想法。

“道路的宽度、长度肯定不是很准确,但大致方位走向还是准确的。”刘薇说,当天早上9点自己便出门,一直走到下午5点,走遍了北碚城区的每一条街道,也见识到了一个更全面更真实的北碚。

“老城区人多、岔路多,但道路并不复杂,结合路标很容易辨识;新城区的路特别长,但车流量不是很大,人比较少。”指着地图上的每条道路,刘微兴趣盎然地讲起了新老城区的区别,对于这次实地走访,刘薇觉得虽然很累,但感触颇多。全程走下来,她看到一个更全面、更真实的北碚,一个能实实在在触碰到的北碚。