您的位置:首页 > 先锋青年

段召容:西南大学美女学霸被保送清华硕博连读

发布时间:2017-04-24 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学物理学专业大四学生段召容这几天过得很轻松惬意,看着身边的同学不是忙着到图书馆去备战考研,就是赶场各种双选会,她显得有些悠闲——收到了清华大学物理系的录取通知书后,就像吃了一颗定心丸,因为她获得了保送清华大学硕博连读的机会。

95后美女学霸炼成

段召容是95后。今年西南大学物理科学与技术学院大四物理专业的学生有三人获得了保研的资格,一位上了南京大学、一位去了电子科技大学,但段召容被报送去的清华大学最让人艳羡。

获得清华大学保研资格并非容易的事,要看平时成绩,还要看专业期刊上的论文,亦或发明专利。

小段在大学期间,三次获得国家奖学金、三次获得校三好学生、2015年第八届“认证杯”数学中国数学建模网络挑战赛全国比赛第一阶段三等奖、2016年第九届“认证杯”数学中国数学建模网络挑战赛全国比赛第一阶段三等奖、主持西南大学本科生科技创新基金项目重大项目1项、以第一作者身份公开发表SCI学术论文1篇。

今年7月《PhysicalReviewD》(《美国物理评论D》)专业期刊上就要她的署名论文《核子中的内禀粲夸克成分及粲夸克-核子sigma项研究》。

学习有计划也做兼职

段召容的学霸心得是,当学习成为一种习惯,成绩好就变成一件很自然的事了。

段召容说,自己并不是那种整日埋头死学的人,比起一味沉浸题海书海中,她更喜欢把实践活动与学习生活结合起来。谈及物理,她眼里波光流转,“那是一个神奇的东西,自然界的任何东西都可以用它来解释。”在兴趣的驱动下,认真听讲,做好预习复习工作,成绩自然不会亏待你。

其实,高考后,段召容的第一志愿是英语专业,物理是调剂而来。虽然起初兴趣不浓,但慢慢地体会到物理的神奇,就热爱上这门学科了。

“我会每天制定学习计划。”段召容说,把目标订得小一点,完成起来更容易,也能督促自己不携带,比如今天要看几页书、哪些内容需要查询资料。

学霸也不是把所有的时间都用来学习的,为了减轻父母的经济负担,她在火锅店当过传菜员,也到街道办事处带薪实习过,甚至在工地上顶着烈日搬过砖。

想做中国的爱因斯坦

跟很多95后同龄人的偶像不同,段召容最崇拜的人是科学家爱因斯坦。

“我想成为像爱因斯坦那样的人,但好像有点遥远。”开朗的段召容谈起自己的人生目标很谦虚,她说,上清华大学只是人生的一个经历罢了,她已经在向学长打听,是否在硕博连读期间有留学的机会,如果有她希望能留学增长见识。

目前,段召容成为今年学校“优秀学生标兵”的候选人,这段时间正在准备一些材料,段召容说,虽然不需要再备战考研,但她已计划提前看看硕士的专业教材,考一考雅思、托福。

在小段身上也有一些文科生的气质,她爱看《红楼梦》,一边看一边体验每一个角色,仿佛就是自己的旅途。闲来无事她会写写毛笔字,虽没系统学过,但很享受铺好宣纸,蘸好墨,提笔落笔间的行云流水。

 学生通讯社蔡汶洁/供稿

集丽雪/审阅