您的位置:首页 > 先锋青年

汪明威:“和平大使”是鞭策激励 不是谈资炫耀

发布时间:2017-04-24 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

    汪明威是西南大学新闻传媒学院播音主持与艺术专业2014级的学生,193的身高,俊朗的外表,这是他给人的第一印象。

亲自践行 公益才有意义

    7天的行程中,为了增进参赛选手对和平大使暨亲善大使的理解,大赛组委会给参赛大学生提供了与残障儿童一对一相处的机会。 汪明威照顾的是一个患有脑瘫的女孩,“茜茜刚开始很拘束,叫她也不会理我,后来慢慢的,你蹲下去慢慢的和她交流,给她揉一下肩什么的,她就会放松很多。”

汪明威坦言之前对“和平大使”没有多深的理解,但与茜茜接触之后颇有感悟:“去到那个福利院的时候,我发现茜茜身体虽然不健康,但是当她开始依赖信任我的时候,我就觉得要对得起她,一定要担负起这个责任。”

在比赛即兴演讲环节,汪明威以坦诚地说出了自己的感悟:和平这个东西感觉非常亲密但好像又很遥远,抛开世界和平的时代大主题不谈,对每一个人来说,日行小善,亲善待人,实际践行就是我们为能够为和平做出的最直接的贡献。

七天之行  充满挑战与成长

从12日到达珠海,到18日晚上的决赛,中间7天的行程被塞的满满当当,对于汪明威来讲,开场舞是他遇到的最大挑战。“之前根本没有接触过舞蹈,我跳舞就像插秧一样。”从零开始谈何容易,而且导演还把他安排到了第一排。“没有办法,想到是代表西南大学来的,不能给学校丢脸呀。”汪明威开始抽时间对着镜子苦练,慢慢找到了感觉。“人生就是充满了挑战,不试一下怎么知道自己不行。”

回想起与其他选手相处的时光,汪明威很珍惜这段经历,觉得自己收获了很多友谊。有个中国传媒大学大四的学姐每天教他排练舞蹈,广东当地的朋友还带大家出去玩。“对我来说,这不是一个荣誉,这只是一个相伴的过程,我很享受这个过程。”

看淡荣誉  在鞭策中前行

说到获奖当时的心情,汪明威坦言自己完全没有预料到,“我当时就完全没有想到会得到冠军,我甚至在比赛第三环节演讲完最后一篇演讲稿后,我都没觉得我会得冠军。”

巧合的是,在智力问答环节,作为1号选手,在毫无准备的情况下,抽到了“如果你获得了冠军,你以后会这么做?”这个问题,汪明威看到题目的第一眼还是懵的,定了几十秒,才出来了思路。“冠军只是个称号,对我来讲也意味着是鞭挞,我会更严格的要求自己,提升内在。”汪明威最后用真实的想法打动了评委。

谈到对“和平大使”的认识,他有着自己独到的了解:“我不希望过度消费这个头衔,和平大使对我来讲更多地是鞭策,鼓励我以后做更多公益志愿行动,成为更好的自己,接着去影响周围的人,很多时候,改变都是从很小的做起的。我们不能改变世界,只要做到改变自己,影响带动周围的人,我想这就足够了。”

 

侯鸿枝 吴映璇 蔡汶洁/供稿

李雅琳/审阅