您的位置:首页 > 先锋青年

曹灿:厚积薄发,再战成名

发布时间:2017-04-24 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

曹灿,西南大学新闻传媒学院2013级播音主持与艺术专业,与其他五位同学不同的是,她在大一的时候就参加了第十届中国大学生和平大使暨亲善大使大赛并进入了十强。

时隔三年,再次参赛,曹灿表示,经历更丰富了,自己也更加成熟了,所以抱着为校争光的信心,“既然来了就努力做到最好。”从十强到亚军,曹灿取得了很大进步。

作为全国大学生赛事,本次比赛竞争相当激烈,来自北京电影学院、北京舞蹈学院、中国传媒大学各高校的同学们都是相当强劲的对手。曹灿觉得,自己虽然是经过学校团委层层选拔出来代表学校参赛的选手之一,但紧张不可避免,丁校长亲赴比赛现场,学校的重视让自己得到鼓舞的同时也多多少少有些压力,“尽全力而为,最后拿奖也算是意外之喜”她说。

任何成功亦或自信都并非偶然。谈到决赛几个环节中最拿手的,曹灿脸上洋溢出自信的笑容,“走秀,”她毫不犹豫地答道。曹灿曾是学校艺术团模特队的队长,长期的训练让她对自己的“拿手本领”比较满意。相比之下,智力问答和自由演讲环节,她总结道:“现场抽题十分考察即兴反应能力,因为怕出错,所以有点紧张,以后在心态方面还需多多锻炼,保持一颗平常心。”

在决赛前为期一周的慈善活动和培训中,留给她最深印象的是第三天在珠海市儿童残障学校的行程,曹灿被分配到一楼的脑瘫儿童教室带一名班内年纪最小的孩子。“我开始见到孩子们就觉得和普通孩子并没两样,甚至有的更加活泼,”她说,三岁的小宝因为年纪小,注意力不太集中,老师在讲台上教怎样挂衣服,曹灿帮助他完成,“每次帮完他,他都会第一时间冲到老师面前‘炫耀’一下,我自己也很开心很满足,这便是慈善的意义吧。”

大赛让曹灿收获了与各地大学生们的友谊,也让她对慈善有了新的认识和理解。“以前觉得经济能力较强的人才有能力做慈善,现在发现其实精神上的关怀也很重要。我们大学生不能在经济上做很多,但是可以时常看望和陪伴他们,”她还表示以后会更多地参加慈善活动,也让自己更有意义地成长。

 

侯鸿枝 吴映璇 蔡汶洁/供稿

李雅琳/审阅