您的位置:首页 > 先锋青年

千喆:坚持本心 做好自己

发布时间:2017-04-24 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

我校新闻传媒学院播音主持与艺术专业大三学生千喆,发挥稳定,取得了季军的好成绩,让我们一起去听听他怎么说。

助人为乐的想法早在心里播种

    谈到参加这个比赛的意义,千喆其实最开始也不能完全理解,只是一直心中都有当志愿者、帮助人的愿望,于是就抱着试一试的态度参加了。

     高中的时候,同学家因为意外事故,全家只留下妈妈一人于世,千喆为了帮助这个不幸的家庭,和几个同学组织发起了线上和线下的爱心募捐,并募得不少善款,这段经历对他的触动很大,“我觉得联合很多人,一起去帮助需要帮助的人,是一种很好的行动。”

    在比赛中,他受到许多伙伴的帮助。一起参赛的北京舞蹈学院的学姐,每天都会无私帮助大家排练开场舞蹈很晚;另一个“战友”,因为是珠海本地人,时常关心他们习不习惯,也热情地向大家介绍当地的景色。

    另外,因为本次比赛设置有大量的实践活动,走访敬老院、儿童福利院等等,这更激发了他帮助他人从事志愿活动的热情,“如果有机会的话,我想去支教。”千喆如是说。

和平不是口号是行动

    本次比赛以“传播传统文化”为主题,在千喆看来,“和平友爱,互帮互助”就是中国的传统文化。但他认为,比起响亮的口号,落到实处的行动更加有感染力。在儿童福利院中,与一位脑瘫和自闭症患者一天的相处,就给了千喆很不一般的感受。

    在这次比赛中,千喆收获的一段特殊的友谊,乐乐是一个5岁的脑瘫和自闭症患者。“他长得非常可爱,如果光坐在那儿,根本看不出和平常人有什么区别。”这是千喆的第一印象。可一经接触,他就发现没那么简单,因为反应迟钝和心理抗拒,单是一个挂衣服的动作,千喆就要重复数次才能教会。在这个过程中,他注意到照顾这些孩子日常的老师,不知是全职,还是兼职志愿,但她动作娴熟,一定是在长期从事这样的无偿活动。在与孩子父母的交谈中,他体会到最多的是乐观,不管孩子出生是什么样子,他们每一个人都是上天送给父母的礼物,比起怜悯,我们更应该用真心去对待。

    “我觉得她就是我心中的和平大使。”比赛中有一个以“我与和平”为主题的自由演讲,千喆就以在儿童福利院的感受为自己的演讲内容。他说,其实这个头衔是很空的,但只要人们都把互帮互助的精神落到实处,而不是空喊口号,那么和平大使就在我们身边。

关于流言,他这样说

    早在参赛前,千喆在西南大学就已小有名气“西大吴亦凡”是别人给他取的外号。老实讲,千喆不喜欢别人说他像吴亦凡,起初觉得还好,但后来觉得自己好像被扣上了一顶帽子。“每个人都是独一无二的,我还是喜欢别人叫我千喆。”

    有人说和平大使就是看脸,对于这种刻板印象,千喆的态度是不予理睬,做好自己,他说“只有你真正去感受了这个事件,你才有资格发表看法。每个人都有自己的想法,你不能去管别人怎么说,只要坚持本心,做好自己就行了。”

侯鸿枝 吴映璇 蔡汶洁/供稿

李雅琳/审阅