您的位置:首页 > 先锋青年

华迎旭:我的“没猫饼”没毛病

发布时间:2017-04-24 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

在天生丽街二楼的拐角处,坐落着一家小小的甜品店——“没猫饼”,还未进门,浓郁的奶油香气便扑面而来。冰柜里不同口味的千层盒子、精致小巧的蛋黄酥、雪媚娘让人垂涎欲滴。店主华迎旭在前台上低头忙碌着,小小的店里文艺安静。“没猫饼”,没毛病,这个讨喜的名字俏皮中透着无限创意。

热爱甜品制作的统计系学子

华迎旭坐在小店里,开始讲述自己的创业历程。从小就对烘焙制作感兴趣的他高中就在家里自己鼓捣,做甜品的基本功很是扎实。上了大学之后,充裕的空闲时间再加上对经济独立的渴望,华迎旭萌生了开一家甜品店的想法。

“没猫饼就是没毛病!”说干就干,华迎旭大胆实践起来。小店的启动资金是一万元,他掏出了自己的零用钱和以前在淘宝上卖甜品挣的钱,又从同学那里借了4000多块钱,东拼西凑,终于开始了对梦想的追求。

华迎旭今年大二,专业是统计学,这门跟甜品八竿子打不着的学科没有给他的创业带来任何的经验。一切从零开始,自己买原料、从网上找甜品制作方子、免费请同学们品尝并提出改进意见……在不断探索中,华迎旭找到了合适的经营方法。通过网络宣传,朋友圈转发以及同学们的口耳相传,“没猫饼”的生意渐渐好了起来,

严把原料质量关的“良心”卖家

  “我们从不卖隔夜的食品。”对于为商之道,华迎旭有自己的理解。店里出售的所有甜品,都经过他本人的亲自把关,奶油,水果,千层蛋糕的皮都是当天做好,当天出售。

  “很多东西必须亲力亲为,包括原料,制作手艺,还有甜品的口味,这些就是我们的招牌,马虎不得。”华迎旭每天都耗费很多时间在甜品原料的制作上,就拿“雪媚娘”的外皮来讲,超市就有售卖,但他坚持手工制作。在他看来,这是必须的,也是因为原料质量极高,“没猫饼”才能在甜品店众多的天生丽街站稳脚跟。

    店面虽小,华迎旭的野心却不小,开店至今虽然才一个月,就能维持房租水电费,开门红让他对未来充满了信心,“我打算一直开下去,开到毕业,开到我离开西南大学的那一天。”

鱼与熊掌亦可兼得的辩论队队长

“开这家店,我没有让父母出一分钱,也没有让他们知道。”华迎旭如是说,他怕父母觉得自己的创业会耽误学业。作为一个大二学生,他背负着巨大的学习压力,而且他是学院辩论队的队长,在时间协调方面挑战很大。

“经常会做完甜品又马不停蹄赶去上课,顾客来的时间无法固定,有的时候客人进店时离上课只有几分钟了,走也不是,做也不是……”这些问题深深困扰着华迎旭,他想过请专人制作甜品,但是成本极高,又只有放弃这个念头。

在创业与学业发生冲突的时候,华迎旭给出的答案是“尽量平衡”。“鱼与熊掌其实可以兼得,有辩论比赛的时候,上午尽量把订单都做完,下午的时间用来讨论,午睡少睡一会儿也没关系。”他指出,“创业是一项极其困难,极其费时间的选择,还是希望大家慎重,并且以学业为重。”

从一片空白中琢磨出小店的经营之道,华迎旭放弃了周末回家休息的舒适,放弃了睡午觉的时间,也放弃了一些跟同学们玩耍的时间,但他没有放弃的,是制作甜品的匠心,是身为一个学生和辩论队队长的责任,还有对梦想的不懈追求。他的为商之道,为人之道印证了小店的名字——没猫饼,没毛病。

侯鸿枝 冉隽帆/供稿

李雅琳/审阅