您的位置:首页 > 先锋青年

汪洋:真正的创新是思维的创新

发布时间:2017-04-24 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

在纪念邓小平同志诞辰122周年之际,第十届中国青少年科技创新奖颁奖大会于8月22日在人民大会堂举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、国际副主席李源潮出席大会。我校数学与统计学院2013级免费师范生、第十一届校学生会副主席汪洋喜获第十届中国青少年科技创新奖,为学校、为自己争得了这一难得的荣誉。

学霸日常:战绩辉煌 低调努力

   汪洋总是戴着一副黑框眼镜,留着普通的短发,熟悉他的人都亲切地称之为“洋哥哥”。

   谈起这一难得的殊荣,汪洋显得非常谦虚,“还是感谢学校团委的肯定,推荐了我,我才申请上了这个奖。”而实际上,这个拥有第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、重庆赛区特等奖、大学生美国数学建模竞赛二等奖、全国大学生数学建模竞赛重庆市二等奖等优秀战绩的学霸,全凭自己的实力捧回沉甸甸的奖杯。很多人都笑着称他为“奖学金收割机,科技创新小王子”。

    作为学校的“风云学长”,“精英学子”,汪洋却坦言自己的生活有些无趣:“早上一般六点多起床,第一个到教室开门,占位子,晚上会在图书馆关门之后才回寝室,周末一般做学生工作,另外就是自习,说实话,我的生活很普通,有些单调。”直到他获得“中国青少年科技创新奖”的新闻播出之后,还有同学在网络上留言:“他原来这么6啊!”“诶,这不是上次一起吃串串的那个人吗?”“这不是我大一同桌吗?”低调而努力,这就是日常的汪洋。

回首往日:选择读书 破茧成蝶

和大部分的学生不同,“校园”这个词对于汪洋来讲,有些别样的味道。

早在2006年,汪洋就以优异的成绩考上了东南大学,并在古都难进度过了三年的大学时光,但世事无常,在2009年,汪洋家庭出现了变故,以至于无法支付汪洋的求学费用。无奈之下,汪洋自己选择了退学,并到无锡打工赚钱,这种生活持续了三年。单调重复的工作,没有盼头的生活,让汪洋有了重返校园的打算。

“当时还是觉得还是应该多读一点书。”2013年3月份时,汪洋回到了原来的高中,全心全意准备高考。花了三个月的时间,最终以五百多分的成绩考上了西南大学。“这也算我人生很大的一个转折点吧。我觉得人生还是有很多需要我们去做的事情,一些对的事情需要我们去做。所以当时就这么决定了。”冷静而执着,这就是励志的汪洋。

 创新精神:思维进步 带动创新

现在的汪洋不仅学习成绩优秀,更为难得的是,他对于专业知识,对于创新都有自己十分独特的见解。

“对于科技创新,我觉得,很多时候,不一定个非要搞一个新的东西出来,我觉得一个新的想法,一个新的思路,或许也很重要。在去年的“挑战杯”之战上,汪洋经过一系列的评审、答辩、路演,以及与其他高校优秀学生的交流沟通都让他对于创新思维有了深刻认识。

“我们的‘挑战杯’特等奖在很大程度上,就是把教育学和数学统计创新性地结合起来,把它量化,虽然我们做的模型做得不够完善,但这是一个新的思路,也是一个新的思考方向。我个人认为创新并不一定你非要做出去一个新的东西来,更重要的是有一个观念,一个与时俱进的观念去看这个世界。

回顾自己的大学之路,汪洋觉得更多的是一种坚守,“我觉得就是应该把自己手上要做的事情和自己想做的事情,一直坚持下去,不要中途放弃,这就是成功的一个关键。”

 

 江雨凝  侯鸿枝/供稿

李雅琳/审阅