您的位置:首页 > 先锋青年

孙嘉希:扎根教育沃土的选美冠军

发布时间:2017-05-22 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

华龙网5月22日9时30分讯(西南大学校园通讯员 蔡汶洁 张宸)衣着简洁,长发飘飘,身材高挑健美,笑容亲切大方,2015年国际旅游小姐中国总决赛冠军孙嘉希外形十分亮眼。当主办方表示会给她提供更大的平台、更多的资源,让她以冠军为起点继续走这条路时,她没有犹豫,果断地拒绝了。她是西南大学地理科学学院2013级学生,今年下半年,她就将回到家乡山东,在一所中学里担任高中地理老师。

“无心插柳柳成荫”

“其实我是被朋友拉着去的,根本没有想过会得奖。”谈到自己参加比赛的经历,孙嘉希笑着说道。选手以专业模特为主,作为师范生的孙嘉希虽然在学校有模特队走秀的经历,但起初也只是把这个比赛当作一次体验。

“2015年国际旅游小姐大赛”中国总决赛在重庆安居古镇举行,历时十余天,共有来自全国26省的51位选手参加。赛制丰富,含泳装、晚装展示、旅游问答等多个环节。

孙嘉希告诉记者,她在刚开始的单项赛中没有得到任何奖项,所以觉得自己表现很一般,对最终结果不抱希望。可在后来至关重要的评委见面会中,当被问及如何宣传当地旅游时,她结合自己的专业优势,从地理的角度,以中文、英文双语结合的方式,针对当地景点进行了一番发言,获得了评委的赞赏,取得较好成绩,最终拿到了冠军。“算是无心插柳柳成荫吧。”她谦虚地说。

夺冠之后,孙嘉希的亲朋好友纷纷发来贺电,祝贺的同时,好奇她的生活是否因此改变,并关心她以后是否会继续走这条路,而她本人却表示,“那只是一次特殊的体验,我想过比较简单的生活。”

“用最纯净的心走最远的路”

大三实习时,同学们都扎堆地报川渝地区的岗位,而孙嘉希却特立独行地填下了“拉萨”。问及原因,她告诉记者,长期健身的习惯让自己能够适应高海拔环境,另外,“曾经去旅游过,拉萨美食真多,所以现在也很想去。”

“住的地方一眼望出去就是布达拉宫,当地没有重庆这样的商圈,但周末转转布达拉宫和大昭寺也还是很惬意的。”提到去拉萨市北京中学实习的事儿,孙嘉希打开了话匣子。“那儿的孩子很尊敬人,也很有趣,会在课下打闹,还会赶潮流,学明星那样穿衣服。”说到这里,孙嘉希笑了起来,可见拉萨实习这期间她有很多不错的回忆。

“校园是十分美好单纯的地方,可以继续留在学校是件让我很开心的事情。”关于当老师这个决定,孙嘉希这样说,“所谓教书育人,我首先要身体力行教他们好好做人,然后才是传授知识。”对于一名老师的定位,孙嘉希是这样打算的。

“开心,是我很看重的事”

大学四年来,孙嘉希一直以乐天的态度,积极面对生活,认真倾听内心。校艺术团模特队、女子国旗班、西南大学地质馆、校天文协会……想做的,开心的,她都尽量不压抑自己,自主作出决定,这才有了孙嘉希形容自己的一句话——“什么事儿都想做”。

“虽说已决定当老师,但这只是一个职业,我还想去做更多的事,也会继续去找寻更多我感兴趣的东西。开心是我很看重的事。”孙嘉希跟记者说道。

无论是去拉萨实习,还是做地质馆的讲解员,还是回到家乡当一名老师,孙嘉希都是开心,阳光地去做的。因为她说“有了开心才有兴趣,有了兴趣才可以把这件事做好。”

在被问及有什么话要跟学弟学妹们说时,孙嘉希说的话简单而实在,“要多去做自己想做的事情,清楚自己想要什么,并为此定下自己的目标和计划。


供稿/蔡汶洁 张宸
审阅/王晨雪