您的位置:首页 > 学院传真

历史文化学院:放飞理想 文化人生

发布时间:2017-07-11 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学历史文化学院三下乡:放飞理想 文化人生

 

“兼善天下存高志,文化旅途任我行。”7月10日上午八时许,西南大学历史文化学院 民族学院暑期三下乡小分队如约来到了重庆市北碚区天府民居社区居委会。志愿者们带着准备好的讲课材料与奖品,准备继续为社区的小朋友们带来一场精彩生动,又底蕴丰厚的儿童课堂。



(一)规划人生理想蓝图,立志高远兼善天下

如列夫·托尔斯泰所说:“理想是指明路灯,没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”为了启发社区小朋友树立理想,志存高远,加深他们对职业的认知,尽早培养职业规划意识,10日上午十点,在经过书法艺术欣赏、编织中国结等活动的预热后,以“规划人生理想蓝图,立志高远兼善天下”为主题的儿童课堂正式开始。一场“你做我猜——猜猜这是什么职业”的游戏成功激发了小朋友们的热情,他们积极参与其中,在志愿者们的引导下,不知不觉对“职业”的概念有了大致的了解。游戏过后,来自西南大学历史文化学院 民族学院大二的白军秀同学作为主讲人,为小朋友们讲述了数学家陈景润的故事。陈景润对其所从事职业的热爱,以及他进行数学研究的惊人毅力和可贵品质,深深感染了在座的社区小朋友们。



在小朋友们被榜样的力量激励之后,白军秀同学引导大家闭上双眼,配合舒缓的音乐思考自己梦想的职业。在自由讨论的时间里,小朋友们畅所欲言,满怀憧憬与希望的分享着自己喜欢的职业:科学家、教师、艺术家、医生……希望今天短暂的“职业规划”能够启发社区的小朋友们树立坚定的理想信念,并将理想通过努力付诸于实践。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

 

(二)品国学韵,树兼善风



传统国学文化,是萦绕千年的浓郁墨香,是时光流转的沉沉累积。为了进一步宣传中国传统国学文化,让小朋友们了解国学,热爱国学,传承国学,上午十点三十分,“职业规划”课堂结束之后,一堂古色古香的国学文化课堂在志愿者活动室展开。

 

“‘桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情’”是哪位诗人的作品?”志愿者的问题一提出,小朋友们纷纷举手回答,他们不仅知道这是哪位诗人的作品,还可以有感情的背诵全诗,甚至能够竞相说出他的其他经典作品。“猜诗名”的游戏在小朋友的竞答中结束,奖品早已送出了一大半,小朋友们似乎并没有尽兴,大呼不过瘾。在大一同学李昱岑的主持下,“看字猜诗句”“看图猜民族”等小游戏纷纷展开,这些活动不仅丰富了小朋友们国学经典的储备,更让他们感受了国学文化的美丽,渐渐喜欢上这些精炼优美,而又内涵深远的诗句。



课堂最后,全体小朋友和志愿者们一起吟诵国学经典《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”伴随着悠扬的音乐,感受着苏轼对人间团圆的美好祝愿与向往,志愿者们仿佛已经带领小朋友们慢慢推开了国学文化的大门,走进了中华传统文化的世界。

烈日当头,天府民居社区居委会被阳光镀上了一层金边,社区小朋友们带着游戏奖品,怀揣着对未来职业的理想与对国学文化的好奇向往,满载而归。来自西南大学历史文化学院 民族学院三下乡小分队的志愿者们,讨论和分享了早晨以来的经验,带着满满的幸福和成就感踏上了归程。7月10日的儿童课堂就此暂时告一段落,但是三下乡的志愿服务还没有结束,相信经过志愿者们的精心准备,加之三天来积累的经验,11日的“魅力天府”文化展和12日的社区文娱联欢会,将会更加精彩,让我们拭目以待!


 

李雨晨/供稿

陶逸/审阅