您的位置:首页 > 学院传真

历史文化学院:心手相牵,情暖天府  

发布时间:2017-07-11 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学历史文化学院三下乡:心手相牵,情暖天府

 

“扶孤助寡青春事,温馨和谐兼善情。”7月10日,由北碚文化委员会、作孚学社、西南大学历史文化学院 民族学院合作举办的暑期三下乡活动进行至第三天。历院的志愿者们共举行了儿童课堂之职业规划、国学知识讲堂、慰问孤寡老人等活动,并继续取得了新的成就。其中,慰问孤寡老人活动成为全天活动的一个重点和亮点。

在以社会经济快速发展为时代背景的今天,“孤寡老人”因为越来越多的年轻人从本地外出发展而逐渐成为“被遗忘的角落”。这些老人由于长期得不到情感的呵护和生活的关心,在生活、心理等方面存在较多问题。留守群体出现的问题是关系民生的热点问题。基于这种认识,历院的志愿者队伍特意对到访的天府民居社区的孤寡老人情况提前进行考察、调研,并选择了几户重点帮扶对象进行登门慰问。



10日上9点午开始,志愿者们兵分两路,分别前往天府民居二区、三区、四区、五区等进行走访,共拜访了15位孤寡老人。这几位老人的生活情况大都类似,多为无儿女或儿女不在身边,且多受身体健康条件或经济条件困扰。志愿者们在到达老人家中后,与老人亲切交谈,从他们日常的衣食住行到对政府、国家的看法和意见,大家纷纷打开话匣子畅所欲言,老人也被志愿者们的热情和真诚所打动,对同学们敞开心扉,述说心事,老人家里充满热络的气氛。临走前,志愿者们也把提前准备好的写着祝福话语的纸板和一些小礼物送给老人,老人连声感谢。



在同一个大主题指导下,志愿者们的活动重心也有所不同,如第一组同学侧重于为老人讲述分享革命故事、唱红歌及讲解健康知识、疾病防范等内容;而第二组则主要为老人讲解防盗防骗、急救号码及智能家电的使用等实用信息。罹患宫颈癌的邓成芳老人在送志愿者们离开时不禁热泪盈眶,并说:“我们得病的人最喜欢别人的关怀,同学们能来看我就说明社区、社会还没忘记我,谢谢同学们……”还有刘承志、杨继光等几位90多岁的老人也同样表示自己现在的生活情况还算令人满意,并非常感谢志愿者们的善意和关怀。


 


正所谓“老吾老以及人之老”,开展关爱留守群体活动,从小家做起,利于营造家庭和睦相处的良好氛围,维护社区和谐发展的建设大局,进而拉动城市建设,形成良好的社会风尚,齐心共建美好家园。历院的三下乡活动不仅实现了对代表新生力量的少年儿童的正确培养与引导,也对曾经做出贡献的老人们展现了温情与关怀。可以说,历院三下乡院队的志愿活动进行到现在,无论在活动内容上还是精神内涵上都取得了阶段性成果,相信还剩两天的历院三下乡活动一定可以取得更大的成果,收获最后的胜利!

 

白兆丰/供稿

陶逸/审阅