您的位置:首页 > 学院传真

数学与统计学院:情定潼南,梦筑太安

发布时间:2017-07-11 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

情定潼南,梦筑太安

——记西南大学数学与统计学院2017年潼南区太安镇暑期三下乡社会实践活动第一天

为深入贯彻落实第十二届全国人民代表大会精神,引导青年学生积极践行社会主义核心价值观,2017年7月10日上午,西南大学数学与统计学院共16名学生,在该院团委书记冉思燕老师的带领下,前往重庆市潼安区太安镇,开展为期三天、以“情定潼南,梦筑太安”为主题的暑期三下乡活动。

下午两点半,西南大学数学与统计学院院队成员来到重庆市潼南区太安镇镇政府,并在镇政府的会议室进行了本次三下乡活动的启动仪式。重庆市潼南区太安镇张镇长、周委员、团委李书记、西南大学数学与统计学院团委书记冉思燕老师及院队成员等人均出席了本次启动仪式。

启动仪式上,张镇长、周委员首先向大家介绍了有关太安镇的基本情况,肯定了我校长期以来坚持大学生暑期三下乡实践活动的重要意义和积极引导作用,并祝愿数学与统计学院此次暑期三下乡活动取得圆满成功。接着,作为本次三下乡活动的带队老师,冉思燕老师向大家介绍了西南大学及数学与统计学院的基本情况,同时强调了此次活动中所应注意的相关问题。

最后,学生代表就此次三下乡活动的总体策划、前期准备及调研问题分别进行了阐述。“我们发现,潼南区太安镇的志愿服务活动的覆盖面和影响力已不断扩大,在全区范围内掀起了志愿服务活动高潮。但农村地区的志愿活动仍存在一些问题。我们将根据志愿者活动开展状况及村民满意度进行问卷调查,全面分析问题原因。”学生代表王心雨表示,在对太安镇问卷调查进行数据处理后,将形成一篇咨询报告,并尽快将此报告反馈给当地政府。同时,她也希望这一调研结果可以帮助太安镇更多的志愿者队伍,更加深入地了解太安镇志愿活动开展状况,为太安镇建设志愿服务社会贡献她们的一份力量。

 


启动仪式过后,数统院院队成员们带上水果及生活用品,前往太安镇敬老院看望当地的孤寡老人。队员不仅与老人们进行猜字谜等互动游戏,还为老人们表演了精彩的小节目,并和老人们话起了家常。

“爷爷奶奶们,‘孔丘站在山上’这句话,你们知不知道是什么字呀?”一位队员手拿着字谜问道。话音刚落,一位奶奶就说出了答案,得到礼物的奶奶还害羞起来,拉着队员的手开心地笑着。为了让老人们感受当代大学生们洋溢着的青春气息,队员们给老人们表演了《南山南》、《龙的传人》等节目,值得一提的是,队员们用手机APP——“B612咔叽”给老人们照相,给老人带去新奇玩意儿的同时,也给老人们带去了欢乐,敬老院里充满了欢声笑语,其乐融融。因为担心天气炎热,敬老院的老人们还从屋内拿出了自己用的风扇,想给队员送去凉爽。这样温情的举动,在这燥热的夏天带给院队成员们的不仅仅是清凉,还有直入肺腑的感动。活动即将结束时,老人们拉着队员们的手,连连表示希望明年还能见面。



离开敬老院后,队员们来到住处——太安镇罐坝村,在此给村民们分发调查问卷,并引导村民们填写问卷,为此次活动的调研做准备。天气虽炎热,但队员们却热情不减,他们都希望能通过自己的实践和努力,更好地感受农村生活,更好地锻炼自己,为太安镇的建设贡献出自己的一份力量。

 

数学与统计学院三下乡队/供稿

陶逸/审阅