您的位置:首页 > 学院传真

政治与公共管理学院:学“习”为保持先进,担当以成为栋梁

发布时间:2017-07-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

学“习”为保持先进,担当以成为栋梁

为响应团中央号召,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强当代青年的先进性,7月10日下午,政治与公共管理学院在包鸾镇飞仙洞村村委会多功能室举办关于学习习总书记系列讲话的讲座。西南大学“理论普及宣讲团”成员及飞仙洞村里的多位大中专学生,中小学生,村干部和青年村民共计60余人参加了本次讲座。

此讲座以“青年习近平和习近平的青年观”为主题,是我院今年暑期三下乡活动的重要组成部分,学院特邀重庆市团校邹桥老师主讲。



回忆峥嵘知青岁月

“习总书记到了陕北杨家河以后,每天带上书本去工作,其他人聊天休息的时候,他就在一旁看书……”讲座开始,邹桥老师便讲起了习总书记年轻时的故事,生动的事例、深入浅出的语言,把总书记的入党经历、家庭状况、工作成果逐一串起,娓娓道来。最后他还总结道:刻苦努力的品质、革命家庭的出身、以及陕北一视同仁的民风是总书记青年时期能有远大情怀与广阔视野的主要原因。岁月峥嵘几载,日夜奋斗几多,在言语字句之间总书记的形象跃然眼前,使得现场观众感触颇深、频频鼓掌。

重温新时期青年观

紧接着,邹桥老师就青年运动时代主题和青年地位问题作出论述。他指出:“时代在变,主题也在变。青年就是让青年不再成为青年自己,要以发展的眼光看待自己。”而后他还带大家一起重温了习总书记的观点:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”、“青年是标志时代最具灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”……字字是铿锵,句句藏希望。做怎样的人、做怎样的事、创造怎样的未来都取决于世界观的塑造,邹老师详细的解说让在场同学们更加明白,身为当代青年肩上应担负的重任和远方的理想。



助力青年成长成才

就如何学习总书记讲话,做一名合格的共青团员,邹桥老师提出了三点要求:一、在理想信念方面,青年要思想先进,信念坚定;二、在道德品行方面,青年应保持先进性,崇德向善;三、最重要的是在实际行动上发挥先进性,成为学习刻苦、工作勤奋的积极分子。讲解时,邹老师向大家分享了自己以小县城为起点的奋斗史,亲身经历的讲述、中外历史的征引令在场的同学聚精会神,侧耳静听。这些鲜活的事例生动有力,有助于引导同学们在各个方面保持先进,最终成长为国家和社会的栋梁。

最后,讲座在一片热烈的掌声中宣告结束。

十八大以来,习近平总书记通过演讲、座谈等方式与青年频频互动,对当代中国青年寄予深切期望。通过这次讲座,我宣讲团成员同飞仙洞村青年们对习总书记系列讲话又有了更深入的理解,深刻意识到自己作为青年所应承担的历史使命。 

实现中国梦,青春勇担当。经过深入学习的西南大学青年们定当不负所望,把习总书记重要讲话精神落实到实际生活中,以国家富强、人民幸福为己任,坚定理想信念,练就过硬本领,积极投身于中国特色社会主义伟大实践,真正成为时代所需要的人!



汪怡 陶逸 / 编辑