您的位置:首页 > 学院传真

电子信息工程学院 计算机与信息科学学院:西南大学学生搭建电商平台,开辟新渠道帮农户卖产品

发布时间:2017-07-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学学生搭建电商平台,开辟新渠道帮农户卖产品

静观镇位于嘉陵江东岸,地处重庆市北碚区东部的中心位置,2000年6月被国家林业局、中国花卉协会联合授予“中国花木之乡”的称号。7月10日,西南大学计算机与信息科学学院和电子信息工程学院组成40人的“三下乡”实践团来到了静观镇塔坪村,致力于为当地农户搭建电商平台,帮助他们开辟农产品销售的新渠道。


 

(实践团全体合照)


百户农家种草皮 盈盈绿草不愁销

实践团来到塔坪村后,首先看到的就是一望无际的绿草地。“别人种庄稼都是除草的,我们专门种草,这些草可是一大家子的收入。”村民顾金泉给实践团的志愿者们讲解道。

 

(顾金泉给实践团志愿者讲解草皮种植)


顾金泉是塔坪村最早种植草皮的农户,2000年的时候,大多数村民还是以种植庄稼为主,地里种庄稼是祖祖辈辈流传下来的,那是全家人的口粮。结合在外打工见过的世面和村里有识之人的建议,顾金泉给自己算了一笔账,一亩地种苞谷收成好得话能有800斤,按一斤一块钱来算,一年下来,一亩地只能挣800块钱;如果种草皮的话,一平米的草皮按五块钱算,一亩地能卖3000多块,一年如果种两茬的话就是6000多块,巨大的收入差异坚定了顾金泉种植草皮的决心。十几年下来,塔坪村已经有三百多户农户种植草皮,塔坪村也成了远近闻名的“草皮村”。

“现在我们种草皮卖草皮还属于自由市场,就是说市场价格不稳定,而且客户需求变动比较大。有时候供不应求,接二连三来了好几个大客户,但是草皮不够,有时候草皮熟了,没有下一家购买,我们就得继续施肥除草,不赚钱反而继续贴钱。”说起草皮销售,顾金泉犯了难。

“我们提前联系了几家企业,不管建筑行业还是公共基础设施绿化都是少不了的,草皮销路肯定是有的,问题就是怎么把这些企业和农户联系起来,这是我们实践团要做的主要工作。”带队老师鲁冠说。针对农户提出的问题,实践团的志愿者们决定运用专业知识为他们搭建一个电商平台,将村内农户种植草皮的基本情况直接放到网络上,并专门建立了一个名为“我们的塔坪”的微信公众号,用来作为农户和商户沟通的新桥梁。

考虑到村里大多是上了年纪的老人,志愿者们还详细的为农户讲解了公众号的运营方法,并根据当天在村里的见闻推出了第一篇介绍塔坪村的文章。“第一次接触到这个,有点不知道怎么办,这些娃娃教得很好,以后卖草皮就不愁联系不到下家了。”顾金泉有些激动的说。


百亩葡萄待成熟 电商渠道帮销售

“我们家种了120亩葡萄,是村子里最大的葡萄基地。”杨奇峰带着实践团在葡萄园里参观时说。葡萄园内的葡萄都套着白色的纸袋,只等成熟就可摘下销往市场。据杨奇峰介绍,再有半个月第一批葡萄就可以摘了,可是现在还没有找到确定的买家,葡萄属于生鲜类产品,损耗量很大,如果没有及时销售出去,即使是大丰收也得赔钱。

 

(杨奇峰家的葡萄基地)


参观过葡萄园后,实践团了解到基地内共有巨峰葡萄、巨玫瑰葡萄和夏黑葡萄三种类型,销售的产品除了鲜果葡萄还有酿造后的葡萄酒。为了帮助农户销售葡萄,实践团又在公众号专门设置了一块区域用来介绍园内葡萄和销售的情况,以便商户进行联系采购。

“超市对葡萄的需求占了很大一部分比重,除此之外,还可以发展自驾游的方式,让市民到葡萄园自己采购葡萄,既可以节省人力,又能吸引更多的人来买葡萄。”实践团一提出这个建议,就得到了杨奇峰的认可。杨奇峰说,他们以前也做过这方面的尝试,不过知名度不高,来的市民也不多,如果多一个宣传渠道,肯定会吸引更多的人来购买,那今年葡萄的销路就不用发愁了。

“能够用所学知识帮助到他们,我们都感到很高兴。”实践团的志愿者唐林说,“我们能够做的不多,不过还是想用自己的努力尽可能的帮助这群朴实的人。”


司金冉/供稿

陶逸/审阅