您的位置:首页 > 学院传真

数学与统计学院:愿你们的笑容,永远真诚绽放

发布时间:2017-07-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

愿你们的笑容,永远真诚绽放

     ——记西南大学数学与统计学院2017年暑期三下乡第二天

早晨的阳光已经洒遍大地,西南大学数学与统计学院三下乡院队队员们又要出发了,这一次,他们要前往潼南区太安镇罐坝村的游客活动中心,在那里和罐坝村的孩子们度过新的一天。

从针对老人和孩子们的防诈骗宣讲,到宣传西南大学的免费师范生政策;从教给孩子们的保健操,到教导孩子们如何保护环境,这整个过程,孩子们一直聚精会神,全神贯注。队员不时提出一些问题让孩子们解答,以达到更好的交流和互动效果。答对问题的孩子都拿到了队员们精心准备的小礼物,礼物虽小,却能给孩子们带来莫大的满足和快乐。也许孩子们还不明白宣讲内容的真正含义,可孩子们清澈眼眸里的笑意,却能给队员们带来极大的欣慰。在这里,孩子们收获的是知识,队员们收获的是和孩子们的友谊。

 


宣讲过后,太阳渐渐挂上树梢。活动室里,部分队员们拿出彩色的卡纸,准备教孩子们折纸;另外的队员们,正给孩子们辅导功课。纸飞机、小青蛙、千纸鹤......折纸虽小,却蕴含对称、奇偶、旋转、角度等多种数学的奇思妙想,能够充分吸引孩子们对数学的学习兴趣,调动他们的学习积极性,锻炼他们的思维能力和独立思考能力,使他们在学习折纸中汲取数学知识,并在今后的学习中得到解决问题的启发。



“小朋友们,我们来做一个小小的纸飞机比赛吧,我们看看谁的飞机飞得最远好不好?”队员们带着孩子们在活动室外飞起了飞机。小小的纸飞机,承载着孩子们心中的梦,在空中划出美丽的弧线。

当夕阳红了脸,今天的旅行就要结束了。队员们在广场前装饰了小小的舞台,他们即将在这里,给罐坝村的老人和孩子们进行简单的文艺表演。吃过晚饭后的孩子们拿着气球在广场上奔跑,老人们拿着蒲扇轻轻扇着风,队员们吹起的泡泡装满了余晖,孩子们抱起小狗正开心地玩耍。一曲《嘻唰唰》,将全场的热情点燃了起来,队员们青春活泼的舞蹈和歌曲串烧,让孩子们也大起了胆子,纷纷站到舞台前,不仅和队员们互动玩起游戏,还表演了诗朗诵,唱起了歌。孩子们如银铃一般的歌声,传入每个人的心房。快乐的时光总是短暂的,随着晚会的进行,夜幕也悄悄降临了。

 

“哥哥姐姐,你们明天还来给我们上课吗?”孩子们的问题,让队员们心中五味陈杂,既感动,又不舍。和孩子们相处了不到一天,就即将要分离。短短的相处时间,让队员们收获了不一样的快乐,体验了不一样的农村生活。

明天,是队员们三下乡的最后一天,队员们即将前往罐坝村的蔬菜基地,在那里参观大型蔬菜大棚,体验罐坝村的特色农业经济,并进行三下乡最后的调研,为三下乡的结束做好最后的收尾准备。


数学与统计学院三下乡队/供稿

陶逸/审阅