您的位置:首页 > 学院传真

历史文化学院:魅力天府 百载沧桑

发布时间:2017-07-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

历史文化学院三下乡:魅力天府 百载沧桑

——记7月11日儿童兼善课堂

 

心念魅力天府,回忆百载沧桑。2017年7月11日上午八时许,西南大学历史文化学院 民族学院的志愿者们冒着酷暑,依然如约来到了重庆市北碚区天府民居社区,准备开始本次暑期“三下乡”活动最后一天的儿童兼善课堂的志愿讲解。



2017年正值卢作孚主持嘉陵江小三峡乡村建设90周年,一半甲子以来,北碚从昔日名不见经传的乡场,建设成为以浓郁的文化氛围和著名的风景名胜闻名的花园城区。而地处北碚区东阳街道,由卢作孚主持创办,前身为天府煤矿镇的天府民居,在这一百年来也发生着日新月异的变化。在这样的背景下,西南大学历史文化学院 民族学院暑期“三下乡”社会实践服务团,联手作孚学社和天府民居居委会,抱着加深天府民居社区居民对北碚的认同感和归属感,深切缅怀卢作孚先生对北碚建设的贡献,激励社区青少年继承卢作孚精神的宝贵遗产的目的,特举办“魅力天府”文化展,也正因此,以“我爱北碚”为主题的兼善课堂志愿讲解被赋予了特别的意义。

上午九时许,社区小朋友们来到了天府民居社区微型少年宫,少年宫墙壁上张贴了许多张介绍卢作孚先生和天府民居社区的精美海报。来自西南大学历史文化学院 民族学院2014级的徐方磊和李佩同学声情并茂地讲解了卢作孚对北碚的建设贡献以及天府民居百年来的变化历程。“回首天府百年路,风雨多年忆作孚”,小朋友们在一张张老照片中为天府翻天覆地的变化感到惊奇,同时也无不被卢作孚“穷则独善其身,达则兼济天下”的精神所感动,也终于明白了“兼善课堂”如此命名的由来。

 


回到志愿者活动室,以“我爱北碚”为主题的兼善课堂继续进行。来自西南大学历史文化学院 民族学院2015级的殷笑雨同学别出心裁的设计了特别的“大富翁”游戏——展出北碚地图,在地图上标出包括缙云山、卢作孚故居、偏岩古镇等在内的著名景点,以游戏的形式带领小朋友们在地图上依据线路游玩北碚,欣赏着北碚风光,感受着北碚丰厚的自然和人文遗产。配合游戏,殷笑雨同学依次为小朋友们介绍了众多北碚的著名景点,“我是北碚人”的家乡自豪感在小朋友们的心中油然而生。

之后,活动进入“我心中的天府民居”环节,小朋友们聚精会神地以绘画或者小短文的形式描绘着自己眼中、心中这个养育他们长大的家乡。他们争先恐后地上台展示了自己的作品,或神采奕奕地朗读小短文,或一本正经地讲述自己绘画的涵义。一个个生机勃勃,充满生活气息,又有悠久丰厚历史文化的天府民居形象跃然纸上。课堂变成了小朋友们的主场,他们用自己的方式表达着自己对北碚,对天府民居的热爱。课堂气氛变得轻松愉悦,又温暖感人,一早上的兼善课堂时光也变得充实而更具意义。

 


下午的志愿者活动也同样精彩。社区小朋友们首先在志愿者的辅导下完成自己的作业,秩序井然,在随后的“我为家乡填颜色”活动中,他们又通过各自的涂色,把天府民居社区的黑白照片变得色彩斑斓,红彤彤的太阳、绿油油的树木、彩色的整齐的楼房……构成了一幅幅生机盎然的天府民居图景。这个活动寓意着小朋友们长大后将通过自己的努力,将家乡建设得更加美好。回首天府百年路,昂首共筑未来梦。

 


一整天的兼善课堂活动在《大梦想家》的舞蹈中结束,小朋友们依依告别了志愿者们,满载知识与快乐而归。虽然天气炎热,西南大学历史文化学院 民族学院的志愿者们仍旧没有停下自己的脚步,继续为了“三下乡”奉献着自己的热情与汗水,北碚区东阳街道的文化委员会的代表和作孚学社的周鸣鸣老师也前来活动现场参观与交流。心念魅力天府,回忆百载沧桑。通过志愿者们的努力,小朋友们能够了解家乡历史,热爱家乡文化,立志建设家乡,就是志愿者们的无悔付出收获的最丰硕的成果与最欣喜的回报。

李雨晨/供稿

陶逸/审阅