您的位置:首页 > 学院传真

材料与能源学部:心系留守村寨,温暖和安全都“下乡” ——记西南大学材料与能源学部“三下乡”

发布时间:2017-07-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

心系留守村寨,温暖和安全都“下乡”

——记西南大学材料与能源学部“三下乡”

“婆婆,我们来看你了!”7月11日,西南大学材料与能源学部小分队走进了贵州省凯里市黄平县野洞河镇茶山村,这个有着苗族、革家人、仫佬族等少数民族的偏远村寨。据悉,该村有45位留守老人,63个留守儿童,村民收入主要来自外出务工,人均年收入3100。

 


此次以“留守真情,奉献爱心”为主题的教育关爱服务团走访了村寨20多家住户,送温暖,表慰问,讲知识,保安全。

在村支书冯燕平的带领下,材料与能源学部小分队8名成员挨家挨户走访慰问,“婆婆,最近天气热,太阳大,就不要去山坡上砍柴了,万一中暑了没有人晓得就危险了”,“阿公,要看好你家孙孙哟,千万不要下河洗澡”,除了嘱咐一些必要的安全问题外,成员还与老人唠家常,跟儿童亲密接触。


 

据了解,茶山村的主要劳动力大部分都选择去浙江、广州一带打工,普遍有2、3年没有回家,较小的留守儿童从出生就没有见过父母,防御性较强,害怕与生人说话;留守老人中有患结核病、高血压,存在就诊意识薄弱,用药习惯不规范等问题。“那个张宗华老人患有结核病,上次我来看他的时候,发现他一天吃3次药,而那个药是只能一天吃一次的。”冯燕平给成员介绍情况时说道。

针对此情况,小分队队长姚雪便细心给阿公讲起了预防结核传染的注意事项:“阿公,你吃的碗要跟奶奶和孙孙分开哟,也要一星期后就用开水消毒。”虽然队长已用贵州话与张宗华老人交谈,但是老人只听得懂苗语,交流陷入困境。于是成员建议将注意事项讲给他12岁大的孙子听,嘱咐他做好消毒预防工作。这样既拉近了与留守儿童的距离,也将安全预防工作做到位。

 

 

 

小分队还进行了消防知识安全和医疗卫生信息的宣讲,值得一提的是,抛弃传统发传单念书式的方式,成员们选择了更贴近村民生活的表达方式,“婆婆和阿公,你们记到每天烧柴后那个火一定要用水全部浇灭,最近天气干燥,引起火灾就不好了”,“你家娃娃满3岁了,可以打预防针了哟,记得带他到县里面打”,“你得的这个高血压是慢性病,要坚持吃药,定期复查”,对于宣讲普遍存在的针对性不强的问题,成员提前了解村民情况做好准备,根据每一家不同的情况进行宣讲。这种接地气的宣讲方式被村民们普遍接受。

“基层工作做久了会做出感情来,这些老人儿童眼巴巴望着你盼着你,你会忍不住常常来看望他们。”村支书冯燕平给小分队成员说道。

陈怡/供稿

陶逸/审阅