您的位置:首页 > 学院传真

电子信息工程学院 计算机与信息科学学院:精准扶贫:资助留守儿童,慰问老党员

发布时间:2017-07-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

精准扶贫:资助留守儿童,慰问老党员

为积极响应党中央、团中央“精准扶贫”政策、进一步贯彻落实习近平总书记“扶贫先扶志”“扶贫先扶智”的号召,711日,西南大学计算机与信息科学学院和电子信息工程学院组成“三下乡”实践团来到重庆市北碚区静观镇塔坪村的两户村民家里进行看望。


绝不让孩子因为没钱读不了书

实践团跟着塔坪村书记徒步走了二十多分钟才走到罗红杰家里,因为缺少清洁,屋内显得有些杂乱。据村书记介绍,罗红杰家是村里的贫困户,红杰爸爸前年因为尿毒症久治不愈离世,妈妈无力承担家庭重担,在爸爸离世后不久也离开了这个本就贫困的家庭,留下年幼的红杰和爷爷奶奶生活。

为了让罗红杰打开心扉,同时不让他自尊心受到伤害,实践团的志愿者们主动和他做起了朋友,除了送他一些带来的玩具、学习用品和生活必需品外,还和他打起了他最喜欢的篮球。一上午的接触下来,志愿者们发现罗红杰因为家庭的变故而显得有些内向,在村里基本没有朋友。于是留下了自己的联系地址,以便于和罗红杰写信交流。

 

(志愿者和罗红杰一起打篮球)

在和罗红杰的交流中,志愿者们还了解到,罗红杰今年13岁,正在镇上的中学读初一,暑假结束开学就要升初二。在学习方面,由于条件限制,英语一直是他的短板,他想趁假期去镇上的补习班提高一下英语成绩,不过一直没有告诉爷爷奶奶,因为他知道家里没有那么多钱。“现在国家决不允许孩子因为没钱读不了书,我们也决不允许红杰因为钱的问题而耽误学习。”跟队老师张颜听到罗红杰的情况后当即说道。

考虑到距离和安全问题,张颜老师排除了实践团提出的来罗红杰家里给他补习的方案,并委托村书记在镇上联系一家好一点的辅导机构,直接让罗红杰到辅导机构上课,费用由学院筹集。实践团的志愿者也要来了村书记的家庭地址和联系方式,准备给罗红杰定期邮寄英语辅导资料和一些必要的学习用品,由村书记代为签收。

“谢谢你们,我和他爷爷最挂念的就是红杰的学习,以后我们老了,红杰得靠自己才有出路啊。”罗红杰奶奶拉着志愿者的手说。和罗红杰一家道别的时候,一直不怎么说话的罗红杰对志愿者说:“我一定会好好学习的,谢谢。”


老党员五十年的人生与坚守

“赵明德是我们村党龄最长的党员了,今年是他入党第五十年。”在去老党员赵明德家的路上时村书记介绍说,“他们家也是我们村的贫困户,赵明德今年75岁,和老伴两个人生活,就一个女儿,嫁到本镇了,他们两个年龄大了,也干不了什么活,他老伴还有坏血病,每个月要去医院换两次血。”

实践团来到赵明德家里时,赵明德的老伴正在熬中药,家里只有一间老房子,夏天天气闷热屋内通风又不好,中药味显得格外浓郁。“我们老两口年纪大了,干不了什么活,我每年喂头猪还会被女儿骂,怕我累坏了。女儿过得也不顺心,也不好老去麻烦她,还好每个月都有补助,村里也会给我们一些扶持,生活不是问题。”赵明德的老伴说。

 


(志愿者在给赵明德扇风)

据村书记介绍,每次村里开党员会议,赵明德都会准时到村办公室,一次也没落下,有时候担心他身体问题,就建议他不要再走那么远的路到村办公室了,专门让人到家里给他传达会议内容,可是赵明德一次也没接受,仍然每次都到村办公室开会。一位志愿者凑到赵明德身边问他‘两学一做’是什么,赵明德立马说:“你们以为我老了记不住吧,‘两学一做’就是学习党章党规、学习习近平系列讲话、做合格党员,这我还是知道的,第五次党代会的宣讲会我也去了

在谈话期间,赵明德不停地告诉志愿者们要好好储备知识,大学期间好好学习,不能辜负党和国家的培养,要珍惜现在的好生活,珍惜和父母亲人的感情。“你们是国家的未来,要好好报答祖国。”赵明德对志愿者们说。

司金冉/供稿

陶逸/审阅