您的位置:首页 > 学院传真

历史文化学院:联欢盛会,风韵天府

发布时间:2017-07-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

联欢盛会,风韵天府

——西南大学历史文化学院 民族学院三下乡联欢会

 

“凤舞莺歌秀天府风韵,言笑晏晏赏乐舞风华。”在蓝天白云的映衬与社区居民热烈地掌声中,西南大学历史文化学院 民族学院暑期三下乡院队的最后一个活动——天府民居社区联欢会于七月十二日上午八点半至十点在北碚区天府民居社区文化广场成功举办。本次联欢会作为历院为期五天的三下乡活动的总结环节,充分展示了志愿者们在之前活动所取得的成果,并为社区居民带来了一场轻松欢快的表演。

出席本次联欢会的嘉宾有西南大学作孚学社周鸣鸣老师,历史文化学院 民族学院曾小勇老师,历史文化学院 民族学院团委书记李立老师,天府民居居委会主任张亚利女士,天府民居社区团支部书记吴莹莹女士,天府民居居委会委员刘光燕女士等。

 

“一个一个梦飞出了天窗,一次一次想穿梭旧时光……”伴随着欢快的歌声,联欢会在天府民居社区文化广场准时开始。第一个节目是由社区小朋友们表演的舞蹈《大梦想家》,在三下乡小分队成员吴双的带领下,小朋友们动作整齐,精神愉悦,成功完成了舞蹈的表演,赢得了阵阵掌声。

作孚学社的周鸣鸣老师作为历院三下乡活动的指导老师进行发言。她首先肯定了历院志愿者们的工作能力与工作成果,接着她再次强调了“兼善”精神“兼济天下”的精神内核,并呼吁大家今后还要继续把它弘扬光大。

接下来的节目是由小分队成员表演的魔术,在邀请小朋友们配合完成魔术后,小朋友们满足与开心的笑容是表演者许汉文最大的慰藉。紧接着便是由志愿者们带来的舞蹈《是你》,在朗朗上口的曲调与活泼的舞蹈动作中,一些小朋友也在台下跟着唱跳了起来,现场气氛十分热烈。之后,有两位志愿者分别表演了古筝独奏和二胡独奏,悠扬婉转的琴声中,这夏日多了一份闲适,联欢会也多了一份独特的文艺气质。接下来是由小分队成员兰忠玉带来的汉服舞蹈,在她婀娜的舞姿里,中国文化元素被展现得淋漓尽致。

 

游戏“动物园里有什么”将现场氛围推向高潮,小朋友们积极参与,按照游戏规则充分开动脑筋,一位小朋友一时激动将“骆驼”说成“陀螺”,引得全场大笑,气氛十分热烈。紧接着是由志愿者带来的新闻小品,节目又一次为大家带来了欢笑。随后,来自小分队的张红同学为大家带来了歌曲《孝敬父母》,歌词寓意深刻,不仅教导小朋友们要懂得孝道,也告诉现场的每一个人,要善待父母,拥有一片孝心,这也正响应了本次三下乡活动中的“家文化”主题。

联欢会最后,全体志愿者为大家带来了兼善学堂之歌:“穷则独善其身,达则兼善天下…”在嘹亮悠扬的歌声中,西南大学历史文化学院 民族学院2017年暑期三下乡实践活动圆满画上句号。

 

今年正值卢作孚先生主持长江小三峡乡村建设运动90周年,一半甲子以来,包括天府民居在内的北碚从地处偏远的乡场建设成为全国闻名的花园城区,今天,我们不仅要感谢卢作孚先生在北碚进行的建设,更应该学习他留下的宝贵精神。三下乡活动虽然结束了,但卢作孚先生的精神将永不停止地传播下去!

宋亚晖/投稿

陶逸/审阅