您的位置:首页 > 学院传真

化学化工学院:正青春,当环保,龙车明天更美好

发布时间:2017-07-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

正青春,当环保,龙车明天更美好

——记西南大学化学化工学院暑期三下乡支教“环保小卫士”活动

众所周知,当今社会环境状况恶化,严重影响着国家经济的发展和人民群众生活水平的提高,这已经成为制约社会主义建设的首要问题,我国政府大力加强对环境保护的宣传力度以提高公民对于环保的意识,当今青少年更是义不容辞。

为增强儿童对环保的认知和行动力,引导他们养成健康的生活习惯和消费方式,树立爱护环境、保护环境的意识,西南大学化学化工学院暑期三下乡支教小分队组织了“环保小卫士”捡垃圾活动。


早上9点左右,志愿者将同学们聚集在一起,详细介绍了活动目的、意义以及流程。为了提高同学们的活动动力,志愿者将所有的小朋友分外男生队和女生队,进行男女队PK。获胜的队伍可以获得小星星(小星星:可以在以后换取奖品)。


志愿者们带领着同学们沿着公路拾圾而行,将沿途路旁草丛中的烟蒂、塑料纸、空瓶子等垃圾收集起来。虽然路途遥远,且天气炎热,但他们的热情丝毫不减,个个认真细致,充分发扬了不怕苦不怕累的精神。在一个多小时左右的清洁活动后,他们把一包包垃圾运放到准备好的大垃圾袋中集中处理。志愿者和同学们用辛勤的劳动让龙车村恢复了干净清新的面貌。活动结束后,队员们高兴地摆着各种可爱的造型在河边合影留念。


期间,有一幕让志愿者们更为感动,在活动结束后,一位小朋友在队伍后边默默地、一丝不苟地捡忽略的垃圾。做事贵在专,环保立在行。


此次“环保小卫士”活动通过他们自己动手清理垃圾,让他们切身体会到乱扔垃圾的危害,让他们改掉随手乱扔垃圾的习惯。让孩子从“身边的垃圾”入手,关注、关心身边的环境问题,通过自身努力解决身边的垃圾问题,并培养他们争做有良好社会公德的小公民。

 

王琨/投稿
陶逸/审阅