您的位置:首页 > 学院传真

历史文化学院:西南大学志愿者学习卢作孚精神:天府百载 “兼善”永恒

发布时间:2017-07-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学志愿者学习卢作孚精神:天府百载 兼善永恒

 

“探访钟灵毓秀天府地,弘扬兼善美育家国情。”2017年7月12日,由西南大学历史文化学院 民族学院在西南大学作孚学社、西南大学中国乡村建设学院、卢作孚研究中心、老教授协会等单位指导下组织的暑期“三下乡”活动即“兼善文化课堂”、爱故乡文化工作站建设系列活动在重庆市北碚区东阳街道天府民居社区圆满结束。本次活动共持续5天,参与志愿者共六十余人。活动期间,西南大学历史文化学院 民族学院的志愿者们继承并发扬了卢作孚先生的“兼善”教育精神,充分发挥了自己的学科知识优势,并结合社区的文化教育水平向居民提供人文关怀和美育实践,切实促进当地文化事业发展。

 

一、 喜迎十九大,兼善三下乡

西南大学历史文化学院 民族学院暑期三下乡活动是在响应"喜迎十九大,青春建新功"号召,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的背景下举办的。2017年正值卢作孚主持嘉陵江小三峡乡村建设90年,此次“三下乡”以传承卢作孚精神为核心,而天府民居社区的前身--天府煤矿区与卢作孚先生也有很深的渊源,这也正是本次三下乡活动选择天府民居社区作为实践地点的重要原因之一。志愿者们在前期做了大量的资料收集和实地考察工作,最终确定了整个活动的主要内容及具体流程。

 

二、社区知识课堂,儿童全面成长


5天的志愿时间中,前期活动主要围绕对社区儿童的文化教育和知识培训进行。由于天府民居社区繁杂的历史形成原因,人员构成复杂多样,居民文化素质参差不一,因此,对下一代的文化教育显得尤为重要。

其间,志愿者不仅为小朋友们举办了儿童理财、个人礼仪、家庭文化、职业规划、亲子运动会、国学文化及“魅力天府”文化展等多个主题的儿童课堂系列活动,还为他们辅导了作业,陪他们做手工、玩游戏,将卢作孚精神与社区文化相结合,从经济、政治、文化、游戏、交际这五方面培养孩子们的学习能力与家国情怀,传承卢作孚先生的教育理念。孩子们虽懵懂,但他们终有一天会彻底明白第一堂课之前朗读的那句卢作孚先生名言——愿人人皆为园艺家,将世界造成花园一样



 

三、则兼善天下时代新意

兼善课堂的名字取自《孟子》中“穷则独善其身,达则兼济天下”的语句,这种正己正人、成己助人的博达精神被卢作孚先生具体化、实践化,并被他发扬在嘉陵江小三峡乡村建设中。

在活动的具体过程中,这种精神得到了实实在在的落实与创新发展。活动后期以“兼善”精神宣传为主。在开展“兼善文化课堂”的同时,志愿者还前往天府民居二区、三区、四区、五区等进行走访,拜访了15位孤寡老人。这些老人大多无儿女或儿女不在身边,且多受身体健康条件或经济条件困扰。志愿者到达老人家中后,与老人亲切交谈,并为他们送去提前准备好的写着祝福话语的纸板和礼物,老人们都连声感谢。罹患宫颈癌的邓成芳老人在送志愿者们离开时不禁热泪盈眶,并说:“我们得病的人最喜欢别人的关怀,同学们能来看我就说明社区、社会还没忘记我,谢谢同学们……”


 

值得一提的是,历院志愿者的调研组成员经过几天的调研工作,也用自己的方式践行了兼善精神。他们对管理较为混乱的天府名居社区五区进行了上百份的上门问卷调查,调查对象包括各个年龄段,涵盖多种职业、身份,问卷内容也包含了与居民生活息息相关的许多方面。通过认真调研,他们总结出了社区建设中存在的许多问题,如缺少娱乐、锻炼器材及社区清洁工作不到位、物业管理水平低下、邻里关系较冷漠等。调研组的同学还将进行结论总结、成果上报,把问题反映给社区和政府,以求这些问题可以得到圆满解决。

 

、愿兼善精神永不忘却、发扬光大

五天的志愿活动弹指一挥间,此次西南大学历院暑期“三下乡”活动在全体志愿者与社区小朋友们悠扬婉转的兼善文化课堂之歌歌声中结束,“穷则独善其身,达则兼善天下。传承民族文化,建设美丽家乡……

 


此次三下乡,志愿者们深入社区,见识了社会中的百种姿态,提高了自己的生活认识,最重要的还是可以通过自己的实践把卢作孚先生的兼善文化教育事业发扬光大。活动结束,志愿者们也将从活动时的紧张、感性重归历史认识的深沉与广远。志愿者与社区小朋友及老人们道别了,但兼善精神不会被遗忘,它一定会在一批又一批有志之士的努力下发扬光大、造福乡土。

 

白兆丰 张馨颖/投稿

陶逸/审阅