您的位置:首页 > 学院传真

农学与生物科技学院:农民大妈也用上了手机APP

发布时间:2017-07-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

农民大妈也用上了手机APP

“如果我想要了解玉米和猪肉的销售价格,也可以通过这个APP查询到吗?”巫溪县塘坊镇梓树村的刘正英大婶听了来着西南大学农学与生物科技学院三下乡社会实践服务团的队员吴晓东同学为她推广介绍的“农天下”手机APP时,好奇的问道。

“当然可以,有了这个软件你就可以随时随地查看农产品的销售行情,还可以通过软件向专家提问呢!”实践队员一边为大婶解答,一边帮她在手机上安装“农天下”APP并教她如何使用。


“那我就不用像以前一样还专门跑到镇上的农贸市场去问价格咯?哟,连粮补什么时候发,怎么查,这上面都有,真是太实用了!”

正在刘大婶家串门的王兴芳大婶也拉住队员的手说道,“同学啊,你们来推荐的这个软件真的好用。我们这边都是种土豆,我家种的辣椒害了病也没人晓得该咋个办,我就喷点农药,也不见好。昨天你们帮我注册了软件之后我就把辣椒的病状拍了张照发到上面提问,马上就有专家回复,还给我说了好多注意事项。今年我的辣椒肯定长得好,真的谢谢你们啊!”

7月12日上午,西南大学农学与生物科技学院社会实践团的队员们深入到重庆市巫溪县塘坊镇梓树村,为村里的农户推广“农天下”手机服务平台,教农户用手机APP解决生产实践中的实际问题,为精准扶贫助力。“农天下”APP是由全国农学院协同发展联盟推出的移动互联网三农服务,通过全国农学院师生的农业专业知识,帮助农户以即时通讯的方式解决农业种养殖过程中获取技术服务难、找寻专家难的切实问题,为农户和农业专家建立关系纽带。在推广的过程中,实践队员们为农户详细介绍了“农天下”APP的使用方法,知道有专家线上答疑后,许多村民对此产生了浓厚的兴趣,有智能手机的村民当场便拿出手机在队员的指导下成功安装并注册了“农天下”。农户们纷纷表示,能够实时查看农产品物价、自己的问题及时得到回复将会对他们今后的农业生产起到很大帮助。

一个以即时通讯的方式解决农业生产过程中获取技术服务难等切实问题的软件,“农天下”APP通过农业专家在品种选择、自然灾害、市场销售等整个农业产业链中发挥指导指导作用,大幅降低农户对农业技术的获取成本,建立多元化的良性农业生态。在“农天下”APP广泛推广的同时,也希望越来越多的农业专家和农科学子能加入该平台,利用自己的专业知识,使“农天下”能更好地为现代化农业服务。


                               巫溪三下乡小分队/供稿

陶逸/审阅