您的位置:首页 > 学院传真

农学与生物科技学院:深入调研服务三农,脱贫攻坚支农富农

发布时间:2017-07-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

深入调研服务三农,脱贫攻坚支农富农

为深入了解巫溪县塘坊镇梓树村的贫困情况,激发该村经济发展活力,7月10日上午,在梓树村两名社长的带领下,西南大学农学与生物科技学院三下乡巫溪小分队队员到各建档立卡贫困户进行走访调查,并与贫困户进行沟通交流。队员们分别从农户的基本情况、家庭借贷情况、社会资源情况、扶贫支持和发展需求评估,及脱贫满意度五个板块进行详细调研。




通过对调查问卷的统计,初步反映当地贫困户普遍存在着家有重病患者、缺乏劳动力等问题。在国家的扶贫政策下,多数农户虽然通过种植马铃薯、中药材等经济作物来实现脱贫,但仍然出现了以下难点:一、脱毒土豆虽已成为当地特色,却没有形成大规模产业化;由于村庄处于高山地段,湿气较重,农户储藏的土豆也极易腐坏,最终造成经济损失。二、每户中草药的种植亩数少,产量不多,还没有形成规模化。三、梓树村虽属于旅游区,但与周边村庄旅游业的发展相比,旅游资源仍没有完全被开发。针对这些问题,实践队队员进行了逐层剖析,并讨论出几点帮扶措施:一、大力宣传旅游景区特色,吸引游客目光;二、撰写典型贫困户的故事,投稿给媒体进行报道,以致得到社会和政府的关注,实现脱贫的愿望。三、让政府增加村庄的农业合作社,为农户提供更便利的服务。

同心同向同力,精准施策;抓紧抓准抓实,脱贫攻坚。此次调研,旨在以调研问题为导向,聚焦农业重大问题,携手向国家和省市提出咨询建议与解决方案并组织实施,以小见大,扶贫攻坚,进一步缩小城乡差距,切实帮助贫困户户脱贫致富,共赴小康。

农学与生物科技学院三下乡服务队/供稿

陶逸/审阅