您的位置:首页 > 学院传真

生命科学学院:聚梦青春三下乡,重温不老红岩魂

发布时间:2017-07-14 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

生命科学学院:聚梦青春三下乡,重温不老红岩魂

 “我想为十九大献礼!”正值中共十九大到来暨中国建军90周年之际,7月13日,西南大学生命科学学院32名“三下乡”队员在辅导员谷亚楠的带领下来到了歌乐山,重温红色精神,献礼十九大召开。

  

大早,队员们便来到11.27死难烈士的墓前,整齐排成两排,低着头,闭着眼,双手合十,为牺牲的英烈们默哀。碑前摆满了白花,是英烈们最赤诚的精魂,也是默哀者的深切怀念。

暂别烈士墓,队员沿着红色革命参观线路,通过红岩魂广场,穿过烈士诗碑林,来到了白公馆和渣滓洞,它们曾是国民党统治时期关押和迫害革命者的监狱,现在,作为后人缅怀英烈的红色革命遗迹,承载着厚重的革命历史、革命事迹和革命精神,向一代又一代人诉说着不屈的故事。队员们认真参观了狱房、审讯室、刑讯洞,看到了老虎凳、烙铁等刑具,深切体会到了当年烈士们遭受的残酷刑罚,也领悟到了革命者宁死不屈的气节。



 

参观红色线路的同时,队员们还有另外一个目的:调查游客对歌乐山红色旅游景区发展的看法,以问卷调研和实地采访的方式在两个景点展开。

调研中,很多游客表示红色旅游对加强民众的爱国主义情感起到了不可忽视的作用,而当代人对历史认知稍显单薄,限制了景区红色旅游的发展。采访时,队员们遇到了一个来自南京的老奶奶,“这是我第二次来白公馆,第一次是十年前,今年我还带上了孙女,让小一辈也来感受红色革命精神。”还有从新疆远道而来的八一中学的学生,在老师的带领下来到歌乐山,了解革命事迹,感悟革命精神。“我发现,年轻人普遍对红色旅游不敢兴趣,这样是要不得的,革命先辈的顽强不屈的精神需要被铭记和传承,”一位退休教师说,“要大力发展红色旅游,还要搞出创意,吸引年轻活力的加入。”

 

 

 “通过收集资料,问卷调研,实地采访,后期整理,为这些红色革命基地提出更好的建议,提升现代人对红色教育的重视,传承不老的红岩魂,在铭记历史中迎接十九大的召开。”辅导员谷亚楠说。

 

杨文倩  陈怡/供稿

陶逸/审阅