您的位置:首页 > 学院传真

政管院学生荣获“第三届大学生城市治理案例挑战赛”冠军

发布时间:2017-11-06 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2017年10月28日至30日,“第三届大学生城市治理案例挑战赛”在上海交通大学进行了复赛与决赛,进入复赛的18支大学代表队经过激烈角逐,最终西南大学政治与公共管理学院代表队荣获冠军,北京大学代表队荣获亚军,中山大学代表队获得季军。上海市人大常委会副主任、上海交大党委书记、中国城市治理研究院院长姜斯宪为冠军西南大学代表队颁奖。

据悉,本次挑战赛是联合国“世界城市日”主题活动“2017全球城市论坛”子活动之一,委托上海交大主办,上海交大国际与公共事务学院和中国城市治理研究院联合承办,面向全体普通高校在校大学生,旨在推动青年学子关注城市治理,历届吸引了来自北大、人大、港大等几十所著名高校的百余名青年学子参加。大赛以创新型的大赛形式,为学生们提供集学、问、思、辩于一体的交流沟通平台,切实提升当代青年学子对城市发展的关注和社会责任感。

活动开幕式有联合国副秘书长及人居署执行主任Joan Clos、世界银行、国务院发展研究中心、上海市人民政府发展研究中心等领导出席。来自全球近二十个国家和地区的著名高校和学术研究机构的专家学者、媒体代表、高校师生参加论坛。

自2017年6月该活动发布参赛邀请后,西南大学政治与公共管理学院领导十分重视,安排由公共管理系相关老师从2015级行政管理专业与公共事业管理专业本科生中遴选参赛选手,组建了参赛代表队。在前期初赛准备中,团队成员放弃暑假回家机会,通过海量文献收集、定向资料遴选,以及分头调研、小组讨论、头脑风暴等方法撰写案例文本,以《城市共享汽车精准治理政策——基于多源流分析模型》文本从全国从56支参赛队伍中成功晋级18强,进入复赛。

 2017年10月27日由指导老师带队赴上海参加复赛,并进入决赛。面对临时抽选的指定案例,西南大学代表队认真学习、通力合作,彻夜研讨,撰写了《城市交通整体治理政策——基于渐进主义模式》的分析文本,制作答辩PPT、撰写答辩讲稿,经过紧张激烈的决赛,从北京大学、中山大学、山东大学、澳门城市大学、华东师范大学6强中,脱颖而出,荣获冠军。

西南大学代表队成员与指导教师合影



政治与公共管理学院团委学生会/供稿

隆越/审阅