您的位置:首页 > 学院传真

唇枪舌剑 巅峰对决——记2017年西南大学法学院“贝约翰▪法学之声”辩论赛决赛

发布时间:2017-11-06 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2017年10月28日星期六晚7点,由贝约翰西餐厅赞助的2017年度西南大学法学院“贝约翰·法学之声”辩论赛决赛于法学院412教室正式举行。参加决赛的两只队伍分别是正方的大一二班和反方的大二行政二班,两方队员就“大众还是精英是推动社会发展的主要力量”这个辩题展开了精彩绝伦的辩论。本场辩论赛由法学院张步文院长、法学院赵兴洪老师、法学院范卫国老师担任评委,出席本场辩论赛的嘉宾有法学院团委书记王震老师副书记周佳璇法学院团委学生会主席郭俊钦、历史文化学院民族学院团委学生会副主席胡敏、经济管理学院团委学生会副主席姜楠。

晚上7点,随着主持人的开场白结束,比赛正式开始。首先由本场比赛的主席介绍规则、参赛队员以及辩题内容,接着是本场比赛的第一个环节——立论,双方就自己的观点分别进行陈述。下面是质询环节,是由一方四辩对另一方一辩进行提问,一问一答,针锋相对的场面不禁让人拍手叫绝。第二个环节——陈词,分别由双方二辩进行陈词,说明理由。接着进入质询环节,由一方三辩对另一方二辩进行提问。接下来,是质询小结环节,由双方的三辩进行总结并给自己的观点阐述更多的理由。第三个环节——自由辩,辩论双方交替发言,激烈的你问我答的环节让观众不由揪起了心。第四个环节——总结陈词,双方分别针对对方的观点和己方的立场出发,总结本方的观点,阐述最后的立场。接着,是观众提问环节。最后,经过评分环节,反方的大二行政二班获得冠军,大一二班获得亚军。最佳辩手为正方三辩杨林。随后范卫国老师对本场比赛进行了中肯公正的点评,这对参赛队员意义重大。

然而到这儿还没结束,之后是由法学院辩论队带来的“四世同堂”表演赛,双方围绕“网络舆论关注司法审判利大于弊/弊大于利”展开了激烈又精彩的辩论。表演赛结束后,赵兴洪老师和张步文院长都对本次辩论赛做出了精彩的点评。

最后,进行了颁奖典礼,对本次辩论赛的冠亚季军,最佳辩手,优秀主席和获得最佳组织奖的班级颁发了证书并给予了奖励。至此,2017年度西南大学法学院“贝约翰·法学之声”辩论赛圆满落幕!

这是一次思维的碰撞,是一次对问题的深思,是一次口舌间的战争。感谢参赛选手带来的精彩辩论,希望大家保持着对辩论的热情,衷心祝愿法学院辩论队再接再厉,创造新的辉煌!

 


法学院  苏晨阳 刘畅/供稿

隆越/审阅