首页栏目
院部资讯
当前位置:首页 > 首页栏目 > 院部资讯
发布时间: 2017-12-07 15:39:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
物理学院:2014级师范生实习汇报课比赛

三尺讲台,知行合一

—学院举行2014级师范生实习汇报课比赛

    11月25日晚,学院在物理大楼大阶梯教室举行了2014级师范生实习汇报课比赛。学院院长助理、硕士研究生导师赵建伟副教授,西南大学附属中学中学物理高级教师张小洪和初中物理教研组长杨峻一老师担任评委。团委书记贺颖带领2017级全体师范生进行了观摩学习。

晋级决赛的5位选手经过抽签分为3组,依次上台进行15分钟的课堂模拟教学。每组选手的比赛课题相同,分别是《机械能守恒定律》、《磁现象和磁场》和《闭合电路的欧姆定律》。

首先上场的是2014级师范3班的王茹蓓,她由“小球摆动”实验引入,再由“小球在斜坡上的运动”引出机械能守恒定律;二号选手师范3班张钰婷借用图片讲解生活中不同形式的能量转化,并通过泡沫小球和橡皮小球的实验演示来验证定律;三号选手师范2班杨倩颖和四号选手师范4班林丽南都从电现象与磁现象的类比入手,提出问题,引人思考;杨倩颖把讲授重点放在了奥斯特实验上,林丽南的教学亮点则是对物理学史中“如何发现电流的磁效应”的生动讲解。师范1班闫嘉琪最后上场,教具制作精美,问题设计巧妙,物理思维清晰,紧扣“谁偷走了电阻”这一问题,讲授闭合电路的欧姆定律。

赵建伟副教授、杨峻一老师对选手表现进行了分组点评。张小洪老师对大赛进行总结点评,认为五位参赛选手良好的课堂组织能力,巧妙的课程设计,灵活的授课方式充分展示了学院师范生培养的工作成效。同时,张老师对知识点推导、PPT与板书结合使用、实验演示等教学细节问题提出了改进建议,希望同学们勤加练习,尽快完成学生到准教师的角色转换。

历时两个半小时的角逐,精彩纷呈。最后,闫嘉琪荣获一等奖;王茹蓓、杨倩颖荣获二等奖;张钰婷、林丽南荣获三等奖。

 

 物理学院/供稿

赵彦玮/审稿