您的位置:首页 > 媒体团学

重庆城事:西南大学“传媒之眼”送诗歌下乡:传承文化和奉献

发布时间:2017-07-14 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学“传媒之眼”送诗歌下乡:传承文化和奉献


新火传文化,情系龙凤桥。7月10日晚,西南大学新闻传媒学院“传媒之眼“团队在龙凤桥文化广场为乡亲们送上了一场别开生面的文艺晚会。


志愿者表演朗诵节目 迟晨曦 供图


小朋友自告奋勇上台表演拉丁舞 李刚 供图

节目紧紧围绕“送诗歌下乡”主题,采用诗歌朗诵、书法作品展示、小品、相声、舞蹈等多种表演形式,为乡亲们带去了高质量而又接地气的精神文化大餐。最终,晚会在志愿者群体朗诵《七七事变祭》中圆满结束。

 

走进文化服务中心:了解公共文化需求

 

传媒之眼团队第一天就开始了社会调研,从20多名采访对象口中了解到龙凤桥文化服务现状。此外,实践团队还向街道办发放了问卷,了解他们对现阶段文化服务的意见和建议。

 

传媒之眼团队从文化站、广播站自身的工作人员、政府相关人员以及当地居民三类主要人群中了解文化站和广播站在相关的基础建设、信息传播以及文化服务等方面的现状。希望通过纪录片拍摄、资料搜集、实地走访、问卷调查等各种形式,全面了解群众的文化需求,为提高文化服务水平提出合理建议。

 

走进“缙云墨韵”:用诗歌与书法缅怀历史

 

7月7日正值七七事变80周年。志愿者与“缙云墨韵”书法爱好者们挥笔书写经典诗歌,祭奠人民英雄,接力中华之魂。

缙云墨韵书法协会成员展示书法作品  迟晨曦 供图


缙云墨韵是一个民间书法组织,成立于2012年。各行各业的退休老人每周五都会聚集在这里,进行书法学习、交流与作品展示。每逢过年过节,他们还会组织开展一些公益活动,比如去小学讲解书法课程、去养老院写春联等。


书法协会成员教志愿者写书法 刘好 供图


参加此次七七事变纪念活动的十几位老人用篆书、隶书、楷体等各式字体在宣纸上挥挥洒洒,写下一首首关于卢沟桥事变的抗战史诗。待老人们书写结束,“传媒之眼”的志愿者们便开始一同朗诵诗文,老人们还时不时向大家解释诗词意义和其中的抗战精神。


 

团队成员与缙云墨韵书法家协会合影留念

走进社区:文化传承,从娃娃抓起

 

7月8日上午,在龙凤桥文化服务中心二楼,西南大学新闻传媒学院“传媒之眼”的志愿者们给社区小朋友们上了一堂生动形象又充满历史感的新闻写作课。



小朋友在朗诵《七七事变祭》  李刚 供图


志愿者们结合历史给小朋友们播放了《七七事变:66年的讲解员》和《致敬老兵》两段小视频,还针对小朋友们进行一对一教学培训——朗诵《七七事变祭》。“卢沟桥上立英灵,历史含悲写入心。倭寇长存侵华梦,枪声惊醒报国情。”以此表达了对革命先烈的缅怀与敬意。

 

走进敬老院:用诗歌带去祝福和关怀

 

“尊老爱老”是中华民族的传统美德。实践团队的倒数第二站,“传媒之眼”志愿者团队来到北碚区龙凤桥街道敬老院。

 

志愿者把新鲜的水果分给老人们,与老人们围坐在一起聊天、拉家常。“这里大多数老人是孤寡老人、无儿无女,没有啥子娱乐活动,平常也就在院子里坐坐聊聊天。你们这次来唱唱歌,朗诵诗还挺新鲜的,老人们挺开心。”负责敬老院保洁的阿姨告诉记者。

 

为期五天的社会实践,传媒之眼团队带去的不仅仅是诗歌,更是文化和奉献。团队成员收获也不仅仅是实践经验,更多应是作为青年学子的担当与责任。