您的位置:首页 > 媒体团学

大学生网报:普法宣传“接地气”,法律惠民在创新

发布时间:2017-07-17 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

   “以‘龙门阵’的形式进行普法活动,很新颖,也很实用!”飞龙镇居民张阿姨参与普法宣讲活动后说。

    7月11日上午,西南大学法学院三下乡院队来到四川广安武胜县飞龙镇,开展了一场别开生面的镇街普法活动,镇街普法“第一炮”便是“龙门阵”。“龙门阵”普法活动是以生动具体的案例分析来为镇街居民传播法律常识。

活动刚开始,出于好奇,很多赶集村民纷纷驻足观看。志愿者们将专业知识与基层百姓的生活相结合,把晦涩难懂的法律法规与政策讲的通俗易懂。其中,“法治歌曲组唱”活动吸引了许多街镇居民聆听和参与。法律知识有奖问答环节,参加活动的居民积极参与期中,从中学到了许多法律知识和常识。

    随后,法学院志愿者向过往居民发放《现代新型农民知法80问》手册,对农村中常出现例如土地流转、婚姻家世、民间借贷、赡养抚养等方面的法律问题

进行了专业解答。

   “活动的目的就是通过有针对性、通俗易懂的形式,运用“非专业”、平实的话语,普法宣讲变得“接地气”起来,真正把普法惠民送到平常老百姓的家中和心上。”指导老师王震说。

(西南大学法学院法律诊所挤满着上前询问的乡亲)

    在街镇活动结束后,小队人员一同来到街镇,摆好各种活动所需物品,便开始了“法律诊所”正式问诊活动。短短两个半小时,到现场进行“问诊”的就有50多人。

   “采用法律问诊这种形式,和村民面对面交谈的方式来解决我们的法律困惑和问题,对我们来说很实用”,来访村民张大福说道。

    村民张永根也来到现场咨询关于老人赡养方面的问题,“我有五个子女,现在自己岁数大了,可能自己养活不了自己了,想问一下关于子女赡养老人的一些法规与政策。”通过专业老师的讲解,张永根对子女赡的养政策法规和义务又了进一步了解,也为自己的晚年有了保障而高兴。

   当天下午,“三下乡”队员们前往武胜县石盘乡钱树村,开展了基层法治建设特色实践活动。旨在深入了解当地扶贫现状,助力当地乡村法治建设。

   通过考察和商议,法学院队员们凝练和推出了《钱树村村训》。村训内容涉及“爱国家、爱集体、立德行、重诚信、知友善”等十大方面的内容。包含法、德、理三个层面的要求。“村训紧紧围绕社会主义核心价值观,结合了《论语》经典语录和当地实际情况。立足于法,而不止于法,提倡仁义道德是我们的宗旨。”法学院研究生张毅说。

   队员为农家书屋捐赠了一批法律图书,创建了法律图书角。图书涉及农民普遍关心的继承法、土地法、婚姻法等方面的内容。应村干部邀请,队员还为该村设计了法律宣传栏,内容包括十八大、十八大四中全会以来经验总结。

钱树村代表为西南大学法学院法律援助中心发放聘书

    西南大学法学院负责老师与村委会干部共同签署法律顾问聘用合同书,聘请学生法律援助中心的成员担任钱树村法律顾问,定期保持联系,及时为村民提供法律咨询和服务。

    随后,队员们按照预定的分组,携带慰问品,分别前往不同的贫困农户家中进行探望。队员们与村民唠起了家常,了解农户的实际情况,队员们为他们带去国家精准扶贫最新政策,增强了他们脱贫的信心和决心。

   “‘四有’活动的有效开展与圆满完成,得力于西南大学法学院运用自己的专业知识,接地气的开展相关活动。特别是聘用大学生担任法律顾问,这是一种有益的尝试和创新,非常感谢专业老师和志愿者们,为我们带来了“法律扶贫”的福利。”钱树村第一书记张书记说道。



邱继贤 司金冉/供稿