您的位置:首页 > 媒体团学

大学生知识网:追忆伟人风采,传承法治精神

发布时间:2017-07-17 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

开展小平故事会,展示伟人法治精神

    为进一步介绍邓小平法治思想以及中国在此时期的法治进程,西南大学法学院三下乡小分队以“法治宣讲走基层,青春共迎十九大”为主题,在走访邓小平故居的过程中开展了“小平故事会”活动。在此活动中,小队成员宣讲邓小平治国理政的一系列法治故事,向游客们传播邓小平法治精神,缅怀伟人对于中国法治进程的重要贡献。

    除此之外,小队队员用平实质朴的语言向在场的游客们阐述了十八大以来的法治建设的积极成果,并展望即将到来十九大关于法治政策发展方面的重大举措。在“小平故事会”期间,志愿者向参观游客发放了《邓小平法治语录》手册,便于游客更直观地了解邓小平在法治方面的贡献。“西南大学法学院的此次活动,加深了我们普通老百姓对于邓小平的认知。来到邓小平故居两次了,但这次游玩中通过这次宣讲活动,我才深刻地认识到:在我们缅怀邓小平同志丰功伟绩的同时,我们应该对他的法治梦进行传承与发展。作为时代伟人,他的法治思想对于推动中国现代化具有重要贡献。同时法律现代化建设不是一蹴而就的,现如今法制建设也应该在邓小平等法制思想的基础上结合当代国情发展创新而得出,而不是生搬硬套,更不是全部放弃。”在场观众张勇华先生谈到。

伟人雕像前庄严宣誓:做德法兼修的法学人才

    随后,小队成员来到邓小平雕塑下,代表西南大学法学专业的学生庄严宣誓,他们将践行习总书记在中国政法大学重要讲话精神,不忘初心,德法兼修,练好本领,为推进中国全面依法治国贡献力量。通过许下“铭记伟人教诲,紧随伟人步伐。以伟人精神,砥砺自我”的重要承诺,展现出当代法学学子德法兼修、不忘初心、投身民族复兴伟业的壮志报国情怀。

   “这次宣誓活动顺利完成,但是作为一名专业法学大学生,我们学法普法用法的进程却任重而又道远”三下乡小队邱林溪通过激动地谈到。“这次宣誓活动不仅仅使我们认识到了法律的重要性,更使我们在以后的学习生活中严格要求自己,使自己成为一位德法兼修、勤于实践的社会主义法制接班人”研究生同学丁义波也发表了自己的看法。

    随队团委老师王震在笔记本上这样写道:伟人法治思想之伟大,当需传承与创新;宣誓意义在何处,不止于口号,更在于行动与实践。



邱继贤/供稿