您的位置:首页 > 媒体团学

大学生网报:西南大学学子协助村干部劝导七旬老人搬出土坯房

发布时间:2017-07-17 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

     7月7日,西南大学政治与公共管理学院“滴水微叶”实践团走进了重庆市丰都县包鸾镇飞仙洞村。

   “很难想象,现在居然还有这样的旧房子,而且还有人常年住在里面。”一位志愿者见到村子里的土坯房后,满是震惊的说道。据村干部介绍,近些年来国家政策一直都在支持精准扶贫,飞仙洞村的物质经济也有了很大改善,土坯房存在的一个很大原因是一些老人住惯了旧房子,不想搬新居。

   考虑到老人的安全和尽快推进“危房改造计划”的顺利完成,实践团一下车就自愿加入了劝导老人搬出危房的队伍,与村书记一同对“危房改造计划”进行了宣讲。

   据了解,“危房改造计划”是丰都县政府为实施飞仙洞全村人民脱离危房居住、得到安全保障,从而更好的投身于村内建设而实行的政府补助政策。政策实行至今日,已有部分村民的新房建好并落户到家。

   实践团的宣讲一开始进展得并不顺利,不少老人表示,“我们不想搬出老房子,我们会不适应新房子里的生活”。老人的态度让实践团的志愿者感到很为难,一方面不愿意强迫老人,另一方面又不能让老人终日住在一所随时可能发生危险的房子里。

  “这些老人太固执了,就像闹脾气的小孩子。”实践团的志愿者和老人们讲解了两个小时住在旧房子的危险性,然而收效不大。为了说服老人,志愿者们迅速改变了战略,放弃宣讲,转而选择和老人们聊天的怀柔方式。从家庭近况、儿孙工作学业聊到国际形势,志愿者们和老人的距离感慢慢消失。

    二次谈到“危房改造计划”时,老人的态度不再那么强硬,并表示会认真考虑搬迁事宜。经过一下午的努力,已经有部分老人同意当即搬出危房。实践团志愿者表示,他们会继续协助村干部完成“危房改造计划”,争取早日让所有老人都搬出危房,住进新房!

 


张月琼 司金冉/供稿