您的位置:首页 > 媒体团学

大学生网报:西南大学学子走进重点扶贫人家 双胞胎兄弟与爷爷奶奶相依为命

发布时间:2017-07-17 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

7月8日,西南大学政治与公共管理学院实践团的志愿者来到重庆市丰都县飞仙洞村一户重点扶贫人家进行访问。据了解,这户人家共有四个人,户主杨实权今年65岁,他和老伴一起抚养正在读高中的两个双胞胎孙子。

实践团初到杨家时,爷爷正光着膀子在砍柴,这是他每天都要做的活。看到志愿者们的到来,爷爷杨实权立马放下了手中的斧头,用方言招待着这群“客人”,并嘱托老伴给志愿者们烧水倒茶。“两位老人真的很热情,也很朴实。”一位志愿者感慨说。

杨家的房子不大,却依旧显得很空旷。在访谈过程中志愿者们了解到,这所房子是刚从同村人手中买过的,他们之前的房屋太过于破旧,实在没有办法居住,又苦于没有足够的钱修建新房,只得买了这个二手房。杨实权和老伴育有两个儿子,理应可以安享晚年,然而随着两个儿子的相继离世,生活的重担再一次落到了两位老人肩上,况且大儿子还留下了一对双胞胎等着抚育。“他们都是得病走的,老大食道癌,老二白血病,所有钱都拿出来给他们治病了,可最后还是......”想起两个儿子的离去,白发人送黑发人的巨大伤痛让这两个老人不住得抹眼泪。

两个双胞胎现在16岁,下半年一开学就要步入高二了。因为高中已经不属于义务教育,两兄弟的教育费用让这个本就拮据的家庭经济负担更加沉重。“多亏现在政策好了啊,不然我们老两口要是没有能力让娃娃念书,那就得后悔一辈子。”据两位老人说,双胞胎兄弟现在每年的教育补助是9200元,已经基本解决了学费问题,他们只需要支付生活费。谈到双胞胎孙子,两个老人满是欣慰,  “我这两个孙儿还特别懂事,在学校很节省,回到家还会帮我们做农活,一袋苞谷接近100斤重,一句话不说背起就走”。

据了解,在五保政策以及教育补助政策的帮助下,杨实权家已经实现了年收入16168元,人均年收入3234元,生活条件也得到了很大地改善。老人们现在基本不用担忧生活问题,并且对未来充满了期待,还笑着说道:“我们老俩口以后还得要看着孙儿考大学、娶媳妇、抱重孙咧!”

除了国家的教育补助政策外,村里还有一对一的帮扶制度。老人告诉志愿者说,村中驻村工作队每个月都会来看望他们老俩口,还会带来一些生活补助品,大大减少了他们的开支,每逢节假日也会来家里慰问。

“我一定会努力学习,改变这个家庭的现状,我和弟弟一直都坚信知识改变命运。”双胞胎哥哥这样说道。

 



张月琼/供稿