您的位置:首页 > 媒体团学

中国青年网:西南大学志愿者调研现代农业发展 助力“三农”建设

发布时间:2017-08-10 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学志愿者调研现代农业发展 助力“三农”建设

    为了解现代化农业与传统农业的差异、现代农业具有的优势,以及引导传统农业向现代化农业的转型,7月25日,西南大学四川乐山小分队前往夹江县海滨农场,进行走访调研和问卷调查。海滨农场位于夹江县青州乡,于2013年5月成立,农场流转土地3300亩,涉及3个乡镇,9个村,24个社,农户1500余户。农场总投入1200余万,其中农机投入330余万。四年来共生产粮食2000万斤,共支付农民土地流转费1300余万。农场主刘海兵2013年被评为全国种粮大户、四川省劳动模范。

  采访种粮大户,探寻传统与现代区别

  走进海滨农场,首先映入眼帘的是现代化温室大棚,进入农仓看到的是大型的现代化农机,一辆辆停放整齐的插秧机、收割机、除草机等,还有一些植保无人机。

   “传统农业靠的是纯人工,不仅人力消耗大,而且还效益低;现代化农业通过机械化操作,节省劳动成本,提高了效益。”农场主刘海兵说。

  的确,在来的途中,队员们经过了一些传统农业的生产田,看到了度的高温下依旧需要人工去施肥浇水,而海滨农场只需要技术人员操控无人机进行作业,这些都体现了机械化、现代化的方便快捷。

   “现代化农业需要机械化、互联网、物联网、资金和技术的密切而协调的合作”,“以前需要几百人的土地,现在通过无人机施肥、喷洒农药,机械化的种植和收割,只需要8~9个技术人员”,”现代化农业能有多种生产模式,能不断减少投入与污染,并不断提高效益。”

  通过与刘先生的访谈,小队成员不禁再次为现代化农业感叹,与纯手工的传统农业相比,依靠机械化生产的现代化农业不仅能提高效益,还能解放劳动力,让更多的劳动力投入其他一些的生产活动当中,促进了就业及农村的城镇化发展,并且形成了一体化的模式。小分队成员充分认识以及理解到“农业的根本出路是现代化、机械化”这一中央指导思想。

  实地调研,领略现代化农业风采

  小分队在刘先生和农业专家的带领下陆续参观了农场作物区。 在田间,小分队成员通过专业知识对各种作物进行分类,遇到新品种作物及时向专家请教并详细记录。令队员惊讶的是,整片农田几乎不见病虫害的踪影。各种作物长势十分良好。

  “以前病虫害多发,曾有500多亩直接遭受损失。现在引入了生物防治和新抗病作物,在减少病虫害的同时也减少了对环境的污染,减少农药的使用,也节约了成本,不断发展绿色农业。”刘先生一语解惑。

  队员们发现田间有很多太阳能诱捕虫装置,不远处还有一座小型的农业气象站,正是这些设备保卫着这些现代化农田。而生物防治技术是对环境友好、人类友好的新型技术,推动这些技术的发展,有利于我国整体农业产业的转型。说明了海滨农场是走在科技和时代前沿的现代化农场。

小队成员发现,海滨农场正是通过现代化生物技术并且与四川省农科院试点联手,在预防和控制病虫害方面把关严格,才能最大限度地减少和降低病虫害。海滨农场为科研机构、国家省市各单位提供场地进行科研实验,为我国农业的发展、进步做出了贡献。

  问卷调查,期待更多更全面支持

  小分队成员针对农场内部工作人员及农场周边农户进行了问卷调查。

  “现代化农业高效,效益好,就是还有很多地区无法开展现代化农业生产”,“需要技术与资金的到位,还需要支持与参与者”,许多参与者说,他们既看好现代化农业的发展,又表示了对某些偏远地区的担忧。推动现代化农业,国家是势在必行的。

  问卷调查的结果说明,村民们对现代化农业发展的支持与推广的渴望, 就像刘海兵先生说的那样,中国作为一个农业大国,要想持续发展农业并壮大,农业的转型必不可少。在现代社会,机械化的生产、技术的革新、资金的保障和社会的支持将撑起现代化农业的一片天。“而作为农科学子的我们,应该心系三农,扎根农村,为农民的实际生产贡献出自己的力量。将自己学到的知识带回农村、带给老百姓,真正的为农业和祖国的发展做出自己应有的贡献。” 团队队长告诉记者。

陈梦玲/供稿