您的位置:首页 > 媒体团学

重庆晨报:00后强势出击!西南大学今年有742名00后本科生

发布时间:2017-09-09 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

00后强势出击!西南大学今年有742名00后本科生


9月以来,高校陆续开学,正式进入“迎新季”。9日,西南大学迎来新生报到,天空中虽有零星小雨,拖着厚重行李的大一新生并没有受到影响,个个面带笑容,怀着对大学的期待到校报名。

“00”后强势出击

西南大学招生办统计,西大今年10290名本科生中,共有742名00后。“00”后正式进入高校,步入他们人生中一个新的舞台和阶段。

据介绍,今年,西南大学本科新生招生计划10100人,实际录取 10279人,其中179人不占计划(少数民族预科139人及港澳台40人),计划完成率100%。另有硕士研究生、博士研究生3800余人,总计学生14000余人。

连续四年“阴盛阳衰”

作为传统的师范类强势学府,西南大学历来女生多,男生少。今年虽然没有扭转“阴盛阳衰”的趋势,女生新生连续第四年占比超60%。但是,即使今年新生中男生比例仅四成,但相较去年有所改善。

“无所谓,反正都习惯了。”现场报到的女生张同学说,自己面对这种男女比例,并不感到稀奇,因为她高中就读于一所外国语学校,班上六十名同学中,男生仅四人,“正好没有机会看帅哥,我们可以好好学习。”张同学笑称。

专业冷热差距依然明显

今年西南大学无调剂的专业有20个,师范类、计算机与网络类、心理学类,经济学类,仍然是热门学科;而纺织类、食品科学与工程类、特殊教育等学科调剂率达40%以上。

“这届新生大多都是超一本线50分以上被录取,西大生源质量在稳步提高。”招生办负责的老师说道,“且来自云贵川渝的较多,占比五分之一。”

通讯员 陈怡 司金冉 上游新闻-重庆晨报见习记者 杨辛玥 摄影 苑铁力