您的位置:首页 > 媒体团学

重庆晨报:陪读妈妈带着脑瘫儿 背女儿上大学

发布时间:2017-09-09 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

陪读妈妈带着脑瘫儿 背女儿上大学

9月9日,在西南大学本科新生报到的人群中,有一位女生不同。她是被妈妈背着缓缓走过无障碍通道,到达了报名地点。

妈妈背何雅莉前来报到

何雅莉,双下肢因先天性尾椎骨裂导致不能直立,属于行走性残疾学生,以高出江西省重本线56分优异成绩被录取到西南大学经济管理学院工商管理专业,她在母亲的陪同下,带着脑瘫的弟弟,踏上了来重庆的求学之路。

12年的漫漫陪学路,感谢母亲

“我想自己一个人去上学,妈妈。”在刚收到自己的录取通知书时,雅莉坚毅地说。

但她的妈妈一想到自己不能行走的女儿要独自一个人去外地读书,说什么也放心不下,决定继续陪读,直到女儿上完大学。“从小学开始,我就背她去上课,下了课就来接她,一直到初中、高中,我的女儿很倔,但我们会支持她做的决定,圆她的大学梦。”

何雅莉展示自己的录取通知书

其实,雅莉并非想摆脱妈妈,她说:“12年了,妈妈很辛苦,这不仅仅是责任,更是她想给予我的母爱让她坚持了下来,我对于妈妈,除了感谢还是感谢,她现在也老了,我只是觉得她应该有自己的生活,但也理解她对我的担心。”

学习重在积累,劳逸结合

在妈妈的陪同下,何雅莉怀着对大学的期待,踏进了西大校园。回想起高三整整一年高强度的学习,她坦言:“也会有身体吃不消的时候,高考前一个月还发烧了,但是自己会主动去排解,比如跟同学聊聊天,画会儿画。”

何雅莉填写入学资料

谈及学习技巧,何雅莉很谦虚,“我觉得就是一个积累的过程吧,每天坚持背单词啊,整理错题本,其他也没有什么特别的。”

妈妈说,回家之后,何雅莉基本不看书,而是选择玩点小游戏,看小说。“高三的学习压力虽然很大,但是也应该注重效率,我会在学校基本完成老师和自己安排的学习任务,回家后会选择放松一下,但是从不熬夜,一个良好的作息习惯很重要。”

何雅莉说起自己最爱的科幻小说,坚毅的眼神里透着光,“科幻小说我看得很多,虽然有些不懂,但描述的那些有可能实现的场景,让我对未来充满期待。”

受高中数学老师影响,想来西大

提起自己为什么选择西南大学,何雅莉羞涩地说道:“因为我最喜欢的数学老师就是西南大学毕业的,她总会在晚自习的时候,给我们讲她的大学生活,坐在校车上,吹着凉凉的风,看经过的清幽幽的崇德湖。”

对于未来的规划,她坦言还没有细想,但会努力学习本专业的课程,也希望自己可以从事跟专业对口的工作,也考虑过继续深造。

“雅莉帮扶工作队”已组建,老师和同学齐出力

据之前了解到,何雅莉还有个弟弟,17岁,脑瘫,完全不能独立生活。

何雅莉的妈妈常年在家照顾姐弟两人生活,没有工作,家庭经济来源单靠父亲外出打工,经济情况比较困难。学校相关部门联合经济管理学院领导成立“雅莉帮扶工作队”,解决其上学、住宿等相关一切问题。

学校给何雅莉送来爱心大礼包

在何雅莉一家昨晚到来之前,学校已安排好楠园三舍平层单间,连夜找后勤工人用水泥修了无障碍通道,买好了衣架、脸盆等生活必需品。

帮扶人员看望何雅莉和她的家人


西南大学学生处和雅莉所在学院都表示将会提供助学金(学生处每年4000元,经管院每年5000元);学校会安排一次教职工标准的免费体检;还设立4个专门的勤工助学岗位,组织同学帮扶何雅莉。

来自西南大学2016级经济学的袁同学说:“昨天是我跟雅莉的辅导员一起去龙头寺接的她,也像今天一样,涂着粉色的唇膏,别着樱桃小夹子,跟我们说说笑笑,很开朗,但也能感受到她是一个很坚毅,很有思想的女生。”

通讯员 陈怡 司金冉 上游新闻-重庆晨报见习记者 杨辛玥 摄影 苑铁力