您的位置:首页 > 媒体团学

重庆晚报:曾不敢看成绩单,担忧大学入学考试,诺贝尔奖得主根岸英一访渝

发布时间:2017-09-09 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

曾不敢看成绩单,担忧大学入学考试,诺贝尔奖得主根岸英一访渝




8月30日, 2010年诺贝尔化学奖得主根岸英一教授,赴西南大学访问交流,开展为期3天的“诺奖得主西大行”系列活动。

“我不是个天才,从未想过能够获得诺贝尔奖。”8月30日上午,根岸英一教授在西南大学发表题为《逐梦巡游太虚幻,闲情逸致半生缘》的演讲中如是说。当天,根岸英一教授与西南学子分享了他探索科学的梦想与经历,回顾整个读书和研究生涯,“我应该再多学点,再努力点”一直是他脑海中的主旋律。

根岸英一教授毕业于东京大学和美国宾夕法尼亚大学,是日本著名的化学家,同时也是美国普渡大学教授。因在“有机合成中的钯催化交叉偶联反应”方面做出贡献,于2010年10月6日与理查德·赫克、铃木章共同获得2010年诺贝尔化学奖。



作为享有盛誉的化学家、诺奖得主,根岸英一教授的魅力吸引了众多高校学子。他还未到场,会场及两边过道和门口,就挤满了慕名而来的学子。

上午10点,82岁高龄的根岸英一教授精神矍铄地走上讲台。先用日语亲切地向大家鞠躬问好,然后用一口流利的英语开始了他的讲座。

谈及他的人生经历,根岸英一教授感言,也曾不敢看成绩单,担忧过大学的入学考试,但是抱着“再多学点,就会好的”的信念攻克了一个个难关。

“你们都背过元素周期表吗?”根岸英一教授从化学中最基础的元素周期表讲起,从一个个基础的元素中找到联系和研究破点,他说道:“研究就是要从简单中找复杂。”

最后提问环节,面对同学们五花八门的问题,根岸英一教授来者不拒,分享起了自己的学习经验,时间的规划,研究的困惑等。

西南大学化学化工学院研一的学生杨玉问:“有时候发现研究不能按自己预期的方向发展,遇到这种瓶颈期该怎么办呢?”根岸英一教授坦言:“困难是困难,研究是研究,要把二者分开看,要把研究中出现的问题当作新的思路,然后你会发现会有不少的收获。”

现场还有同学问到根岸英一教授为何82岁高龄仍看起来如此年轻和健康?他笑谈可能是与自己喜欢运动有关,甚至常在做实验的间隙,溜出去打篮球。

2个小时的演讲,82岁高龄的根岸英一教授坚持站着讲完了全程,讲到动情处,还带着学生们唱起元素周期表的儿歌,引得现场掌声不断。


慢新闻-重庆晚报见习记者 何莉  通讯员 陈怡 司金冉 文/图