您的位置:首页 > 媒体团学

重庆日报:实体经济回暖 大学生就业形势近年来首次“升温”

发布时间:2017-11-06 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

   一年一度的大学生就业季来临。近日,各高校纷纷举行毕业生秋季双选会。来自市教委大中专毕业生就业指导服务中心的消息显示,2018年重庆市高校毕业生约22.2万,再创新高。由于今年实体经济回暖,不少企业招聘的岗位人数纷纷增加,这让大学生就业形势呈现近年来首次“升温”的态势。

实体经济回暖 企业需求大

  11月4日,在重庆大学A区思群广场,中国兵器装备集团公司、重庆川仪自动化股份有限公司等400余家企事业单位在这里举行现场招聘。来自全市数十所高校的上万名毕业生涌进现场,与用人单位进行对接。

  “这次重庆大学本校的毕业生只来了2000多名,因为不少毕业生已经签约。”重庆大学学生就业指导与服务中心副主任张红春告诉重庆日报记者,今年大学生就业形势比往年要好,“此前,已有不少企业进入重庆大学举行校招。”张红春介绍,截止今年10月31日,重庆大学已举办各类招聘会共855场,累计接待用人单位1677家。与去年同期相比,招聘会场次增加44%,接待用人单位数量增加近一半。“招聘会是社会经济变化的一个风向标,今年在制造业、IT、电子通讯、房地产建筑等多个领域,企业人才需求数量都比往年增加。”

  在重庆大学招聘会现场,重庆日报记者了解到,中国航空工业集团有限公司、中航天建设工程有限公司等不少企业今年的招聘计划确实比前几年有所增加。中国兵器装备集团公司旗下一家企业的招聘负责人遗憾地表示:“我们来学校晚了,好多学生已经签约。没有招够理想的人数。”

  重庆日报记者还了解到, 11月1日,在重庆工程职业技术学院举行的毕业生秋季双选会上,共有400余家用人单位推出1.8万余个就业岗位,企业带来的岗位数和当天达成就业意向的人数均创下该校历史纪录。

  “随着国家创新驱动发展战略和'一带一路'建设的深入实施,当前实体经济正在回暖,因此不少实体企业在为未来的发展储备人才。”重庆工程职业技术学院校长张进证实,此次学校双选会上,制造、建筑、钢铁等实体企业提供的岗位占比超过80%,达14500余个,其中机械类专业毕业生的供求比甚至达到1:7。

 在校期间参加大赛能获“加分”

 

  “2018年全市高校毕业生约为22.2万,比2017年又增加了大约7000人。”市大中专毕业生就业指导服务中心相关负责人表示,近年来重庆市高校毕业生人数持续增长。

  尽管就业竞争大,但重庆日报记者从部分高校双选会上了解到,各企业对优秀毕业生均青睐有加。“我们主要注重毕业生的综合素质,如沟通能力、团队协作能力等。”一企业负责人表示。

  除社会实践、社团活动等经历外,毕业生在校期间参加一些大赛、有科研创新经历等,能够获得企业的“加分”。

  如在西南大学11月3日举行的双选会上,中国航空技术国际工程有限公司、华夏航空股份有限公司均对学生科研创新能力提出了要求。“科技型企业对毕业生在本科期间的论文发表、大赛经验、学术创新等格外重视,并且有一定的要求。”西南大学通信工程专业学生李易宸表示,自己就由于有创新创业类比赛的经验脱颖而出。此外,华为技术有限公司甚至会因为大学生参加赛事的级别、获奖层次的不同,而对应聘者设定起薪的薪资不同。

  目前,市场对计算机、互联网人才需求很大。“不仅IT公司、互联网企业需要此类人才,几乎每个企业都需要计算机维护、网络安全、网络设计方面的人才。”张红春表示,因此各企业给该领域人才开出的薪酬也较高。

 

记者 李星婷 通讯员 高尚