您的位置:首页 > 媒体团学

中国教育报:大学生36元制作微电影,斩获两项大奖

发布时间:2017-11-28 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

1间教室、1台相机、2盏灯、5个玻璃杯——这些身边随处可见的东西, 可是西南大学大三学生孙一博微电影里的重要元素。日前,这部仅花费36元完成的公益广告《合理利用每一滴水》获得第二届“高校网络宣传思想教育优秀作品推选展示”“全国大学生网络文化节”公益广告类一等奖和“上海国际科普微电影节”优秀科普制作奖两项大奖。

孙一博,西南大学文学院2015级戏剧影视文学班大三的学生,河北唐山人,曾获得西南大学一等、二等奖学金,三好学生。现是学校“青春戏影网络文化工作坊”学生负责人。

创意来源是“无心插柳”

出于对戏剧影视的热爱,孙一博往往会发现身边的小事,产生源源不断的灵感。在谈到影片获奖的创意来源时,孙一博说:“这纯粹是无心插柳。”

去年,重庆市科学技术协会发起一个“向重庆乃至全国呼吁保护水资源”的拍片项目。孙一博灵机一动,有感而发,就在学校的超市买了5个水杯,花费四天近10个小时拍摄完成。“拍摄这部微电影一开始并不是奔着投奖的目的,而是正巧赶上了上海国际科普微电影节比赛,便把这部作品重新拿出来参赛,居然出乎意料的获奖。后来在学院老师的鼓励和推荐下,将这部作品投送参加第二届全国大学生公益广告比赛,获得一等奖的优异成绩。”孙一博现在回想起来还心怀感激。

纸能载水,亦能覆水

  看过这部获奖的公益广告,最令人印象深刻的是物理学“覆杯实验”在影片中的运用和构想。科学来源于生活,公益也来源于生活。孙一博同学介绍说,影片将“覆杯实验”与水资源两个理念的融合,利用一定的象征性,将保护水资源的概念放到玻璃杯中,再以抽象化的方式进行叙述而成。

  “覆杯实验”主要是要利用大气压将水托住。即将白纸紧扣杯口倒置,由于空气压强的关系,水并不会流出来,但是如果纸有一点的偏离,水就会漏出。我们所保护的水资源就会流失。

  这里的白纸就像人的道德品质,如果社会中的每个成员都能够严于律己,不去污染水和浪费水资源,那么我们的水资源就不会流失,但是如果社会成员的道德品质进行了偏移,那么我们的水资源将一去不返。

灵感来源于生活,想象不止步于生活

  孙一博说,一开始拍摄角度是从保护水资源出发,也从科学的启蒙角度出发。虽然玻璃杯白纸都是我们身边随手可见的东西,但是随手可见的往往也是最容易忽视的东西。画面虽然简单,但是他想传递的内容却是充实的。

  他认为想象是无穷的,只要敢于想象,没有什么事情是做不了的,而微电影正好给了他一个契机去实现那些想象。

理论与实践并重,梦想还远绝不止步

  “也许,我可能更擅长理论。”孙一博同学这样评价自己的专业学习,但是他更憧憬实践,多想多拍多竞争,理论与实践并重使他的目标。

  孙一博十分肯定大学生多拍片的想法,这是一个值得鼓励的事情。“只要想法够好,锻炼技法,天南海北跑一跑,用经历和眼界发现灵感,丰富大学生活,是非常值得纪念的事情。而本次的获奖经历对他,是一个莫大的鼓励。”孙一博鼓励大家。

  现在的孙一博渐渐明白自己擅长什么、在坚持什么、未来又想要什么。这是孙一博在大学阶段获奖的第一部影片,在他心中有着十足的分量。

  “不做‘影视民工’,要做有自己风格的作品。”孙一博将永不止步,继续追逐他的戏影梦。


 高尚 魏汉成/供稿