您的位置:首页 > 规章制度 > 政策法规

关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话的通知

发布时间:2015-10-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

中央国家机关各部门机关团委:

  5月4日,习近平总书记在中国空间技术研究院同各界优秀青年代表座谈并发表重要讲话。习近平总书记的讲话思想深刻,内涵丰富,语重心长,情真意切,寄托了党对青年一代的殷切期望,体现了党对广大青年的高度重视和亲切关怀。这篇讲话是青年健康成长和共青团事业发展的指南和纲领,对于广大青年进一步深入学习贯彻党的十八大精神,强化对中国梦的认识,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信具有重要指导意义。5月6日,团中央下发了《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话的通知》,要求各级团组织迅速行动,把组织引导广大团员青年和团干部认真学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实抓紧抓好。

  一、深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和重大意义

  习近平总书记在讲话中,充分肯定了青年在中国革命、建设、改革各个历史时期作出的突出贡献,进一步指明了当代青年成长发展、建功立业的正确道路。各部门机关团委要组织广大青年认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握讲话的精神实质和丰富内涵,把思想和行动统一到党中央对青年一代的希望和要求上来,用中国梦打牢国家机关青年的共同思想基础,用中国梦宏伟蓝图激发国家机关青年的责任感和使命感。一是要深刻领会青年在中华民族伟大复兴进程中发挥的重要作用和历史使命。充分认识青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现目标就有源源不断的强大力量。充分认识党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年,对青年寄予殷切期望,不断增强矢志奋斗的责任感和使命感。二是要深刻领会青年实现“我的梦”与铸就“中国梦”之间的密切联系,充分认识中国梦是历史的、现实的,也是未来的,是国家的、民族的,是每一个中国人的,更是青年一代的。只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇集起实现中国梦的磅礴力量,“中国梦”终将在广大青年的接力奋斗中变为现实,青年也将在人民的伟大奋斗中实现自己的人生理想。三是要深刻领会“五点希望”对青年成长成才的重要意义,充分认识坚定理想信念是青年成长成才的核心灵魂,练就过硬本领是青年成长成才的牢固根基,勇于创新创造是青年成长成才的时代要求,矢志艰苦奋斗是青年成长成才的精神支柱,锤炼高尚品格是青年成长成才的立身之本。广大青年只有沿着正确的道路成长,才能在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

  二、迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮

  各部门机关团委要把学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神作为当前首要的政治任务来抓,要把贯彻落实讲话要求与学习贯彻习近平总书记在参观复兴之路展览、十二届全国人大一次会议上的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学的回信结合起来。要充分运用辅导培训、座谈交流、专题讲座、联学研讨等有效载体,组织机关青年学习讲话、畅谈感受、深入研讨、促进思考、形成共识。要充分发挥中央国家机关青年模范人物的作用,组织优秀青年典型开展青春故事讲述活动,向团员青年讲述奋斗故事,交流学习体会,激励团员青年立足岗位、奋发进取。要大力创新学习宣传载体,充分运用机关共青团网站、博客、微博、微信、手机报等新媒体手段,加大宣传力度,广泛传播中国梦正能量,使学习宣传贯彻活动覆盖影响更多青年。要按照秦宜智同志在团中央全国青联全国学联召开的座谈会上的讲话要求,切实把习近平总书记重要讲话精神作为深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动的灵魂,统筹设计和安排各项活动,通过丰富多彩的活动激励青年以强大的精神支柱、扎实过硬的素质本领、脚踏实地的自觉行动担负起历史重任,形成学习、宣传、贯彻的高潮。

  三、以习近平总书记重要讲话精神为指导扎实推进各项重点工作

  4月23日,中央国家机关工委常务副书记李智勇同志在共青团中央国家机关代表会议暨“根在基层”调研实践活动启动仪式上作了讲话,对基层调研实践活动和中央国家机关共青团工作提出了明确要求。当前,各部门机关团委要紧密结合工作实际和青年成长需要,突出抓好全年重点工作,切实推动习近平总书记重要讲话精神落到实处,取得实效。一要按照《“我的中国梦”主题教育实践活动实施方案》的总体部署,深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动。二要以坚定理想信念和转变工作作风为重点,积极组织开展“根在基层·中国梦”基层调研实践活动。三要以宣传身边先进典型和讲述身边感人故事为重点,深入开展国家机关青年“青春·使命”活动。四要以成立中央国家机关青年志愿者联合会为契机,大力推动中央国家机关青年志愿服务工作。五要以服务青年和活跃机关文化为重点,积极开展国家机关青年“多彩年华”主题活动月活动。通过以上重点工作和活动,有效组织青年、引导青年、服务青年,帮助青年思想上解惑、工作上解难、生活上解困、情绪上解压、文化上解渴,把大家的智慧和力量凝聚到实现中国梦上来。各部门在学习贯彻习近平总书记重要讲话精神推动重点工作中,要更加注重理想信念教育,形成正确的道德认知,自觉的道德养成和积极的道德实践;要更加注重学习提高,增强做好工作的本领;要更加注重调查研究,注重深入基层,努力转变工作作风;要更加脚踏实地,从自己做起,从点滴做起,立足本职岗位建功立业。团干部要带头学习,提高思想认识,转变工作作风,加强自身建设,努力打造一支让党放心、让青年满意的高素质团干部队伍。

  各部门学习贯彻习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时重要讲话精神的有关情况,请及时报团工委办公室。

中央国家机关团工委