您的位置:首页 > 组织建设 > 团干建设

与信仰对话 从改变自我做起——共青团西南大学委员会团校第三期培训开讲

发布时间:2015-10-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

    11月2日,共青团西南大学委员会第三期团校开学典礼在田家炳八层汇报大厅顺利举行。随后,共青团重庆市委副书记叶力娜以“信仰”为题开始了本次团校培训的第一讲。
  叶书记围绕“信仰”二字,开篇以“信仰是什么”这一问题与同学们展开了互动讨论。而后以其切身经历向我们阐述“信仰”的重要性,分析当下社会的“信仰缺失”问题和存在的“信仰危机”的产生原因。提出到我们现在某些青年患有的“软骨病”,信念不坚定,在平常中缺乏学习思考和辨识力。而共青团团组织的首要任务就在于帮助同学们树立正确信仰,确立共产主义远大抱负。而在此基础之上的她结合到自己的学习经历,提出了当代大学生应注重培养的五大能力。
  第一,爱的能力。她说:“我们首先最应该学会爱自己。随之就是爱父母。爱自己,让父母安心,同时爱自己,让自己变得更好,以更好的能为社会做出贡献。”其次我们应该学会爱我们的父母,叶书记以自己与父母的相处经历来告诉我们,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的遗憾,以此来让我们要注重培养“爱”的能力。爱,是一种责任,更是一种包容,只有我们学会了爱,才真正的学会了担当。
  第二,学习的能力。她说到,世上没有任何东西是能够轻而易举得到的,青春是用来奋斗的。而学习正是我们做为现代大学生的最好的奋斗方式。同时学习能力的培养,仅局限于一个方面是不够的,只有全面发展才能真正成长,也才能真正“学习”。才能真正的提升自己的综合素质。
  第三,动手的能力。她表示,想法的创新固然可贵,但敢于将其付诸实践更为重要。行动永远是最好的老师,也只有实践才能指明人生的方向。同时针对当下我们某些青年大学生存在的浮躁、眼高手低的问题提出,我们只有落实到具体行动中,从小事做起,无论成败,要敢于“动手”,最终才能迈向成功。
  第四,沟通的能力。在现代社会中合理的沟通能力显得尤为重要。它可以为同学们未来的发展提供更加广阔的空间。她提出,一个现代的大学生如果没有足够的沟通能力,在毕业之后,是毫无出路的。而怎样才能与别人更好的沟通呢?她说:“只有学会站在别人的立场上,学会为他人思考才能和他人达到最完美的沟通境界。”          
  第五,鉴别的能力。当今越来越宽广的网络信息渠道带给我们的是越来越庞大的信息流。鱼龙混杂的网络源头,在带给我们便利生活的同时,也时刻考验着我们的思考方式。在如此环境下,越来越多的负面信息充斥在我们的视线中,我们只有具备了足够的鉴别能力,才能免于这些流毒的侵害,确保我们信仰的不可动摇性。
    最后,叶书记鼓励同学们在未来的学习生活中,以这五点能力为培养目标,坚信每个人心中都有一块翠绿的草皮,只要我们奔跑在信仰的绿洲上,便能创造更加光辉的未来。

学生通讯社 罗恺頔/供稿
李小帆/发布