您的位置:首页 > 组织建设 > 团干建设

新闻传媒学院2014年第一期团校开学典礼成功举办

发布时间:2015-10-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

  3月21日,共青团西南大学新闻传媒学院委员会2014年第一期团校开学典礼在学院301学术报告厅隆重举行。校团委副书记孙楚航,新闻传媒学院党委书记夏俊、副书记李海燕、团委书记李海峰、党委秘书研究生辅导员范曦 、2012级辅导员李进、2013级辅导员廖梦夏以及146名学员出席了开学典礼。开学典礼由团委书记李海峰主持。

  会上,李海燕副书记指出,团干部要发挥好自身的带头作用,加强学习,切实提高自身素质,把握导向,带领好、组织好全院同学。范曦老师宣读了《团校教学计划、纪律要求》,就课堂要求、学生志愿者活动、写作、策划等方面提出了相关意见。2012级学生孔祥宇作为团校学员代表发言,他说团校是大学生学习团的基本知识和先进思想理论的重要阵地。学员们一定要认真努力学习,培养坚定的意志,提高思想水平,不辜负领导和老师的殷切希望。

  开学典礼后团委孙楚航副书记作了《青春安放在梦想的隔壁》的主题讲座。

  “佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。技在手,能在身,思在脑,从容过生活。三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。”孙书记在讲座中引用了南怀瑾的这句话,并强调大学生应该拥有这种宏观统筹的眼光,不要只在乎眼前利益,要有长远目光,要学会豁达。

  他表示,学生会是一个代表大学生利益、维护大学生权益的组织,也是一个服务同学、成长成才的平台。他提出两点建议,一是要建立学习型学生组织,提高学生的民主参与,民主管理能力;二是杜绝成为学生职业活动家,学生参加学生会忙于各种活动,自己往往沉淀不下来。学生会不应该被学生当成事业来做,也不是利益置换的平台,只要在学生会里有收获就好。

  孙楚航书记强调从青春是梦想的引喻,青春的历史形象,青春的时代处境,青春的现实关切四个维度来讲青春与梦想的关系,以及探讨何处安放我们的青春的问题。其中“家国情怀”被提到数十次。他强调,大学生应该树立一种“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的理想信念,在最勇敢的青春岁月,为理想不断奋斗,“与时代同步伐、与祖国共命运”,他说,也只有这样的青春,才是最灿烂的青春。


新闻传媒学院 文静/供稿

李小帆/发布