您的位置:首页 > 组织建设 > 红旗团支部

立足自身特色 服务国防青年——西南大学国防生模拟营二连团支部申报“全国五四红旗团支部”申报材料

发布时间:2015-10-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学国防生模拟营二连团支部(原国防生模拟营四连团支部)于2010年9月成立,是建立在国防生模拟营二连上的一个充满活力、团结友爱的集体。支部多年来形成了一套以夯实团建为突破口,以“支部建在连上”为特色,以“组织建设好、团员教育好、活动开展好、青年反映好”为目标扎实推进团学工作,经过几年的发展,支部团员数共69名,所有团员全部递交了入党申请书并100%通过学校党校培训,充分发挥了先锋模范作用。2010年支部获得了“重庆市五四红旗团支部”称号。

一、建设篇——以创先争优为指导,有力推进团的组织建设。

团的组织建设是共青团开展各项工作的基础。支部依托党建带团建,以创建“五四红旗团支部”为目标,不断创新团的组织建设,夯实团工作发展基础。一是加强班子建设。为加强支部工作能力,培养更多有能力有学识的团学干部,一方面积极组织成员参加团委组织的各类培训,一方面坚持定期换届,目前有书记1名,委员2名,团支部支委全部经团内民主选举产生,团干自觉带领团员认真学习党、团的理论知识,提高支部工作的质量。支部2人次获得校“优秀共青团干部”称号,4人次获得校“优秀共青团员”称号。二是加强团支部规范化建设。制定了“五制一体”方案,即:推荐优秀团员入党制度、团员年度团籍注册制度、支部工作目标管理制度、支部工作定期考核制度、支部正规开展活动制度,一体即一切以培养高质量的入党积极分子为主体。制度的规范夯实了工作基础,理清了工作思路,明确了组织建设目标。同时创建qq群交流平台,开通飞信平台,引导团员树立信息化团建观念。三是坚持党建带团建。为加强连队团组织建设,国防生党总支在连队基础上成立了党支部,同时建立了党小组,帮助团员成长发展。在每周军政训练结束后,支部分小组结合时政热点问题展开讨论,大家表示,这种学习方式不仅能吸收更多的学习资源,加深理解,还能锻炼思维能力,培养勤思考的良好习惯。

二、实践篇——注重实效,强化引导,切实抓牢团的思想建设。

为了提高团员的思想素质,培养团员青年正确的人生观、价值观,树立远大的理想,团支部以党的先进理论为指导,用当代革命军人核心价值观引领国防生团员爱党、爱国、爱军。除了每周学习理论知识,支部还经常通过组织实践活动来强化思想政治教育的作用,开展了形式多样的青年教育活动。坚持“引进来”,邀请老师、优秀毕业生开展社交礼仪讲座、党史军史专题讲座等,组织团员统一学习《胡锦涛在庆祝清华建校百年大会讲话》、观看十八大开闭幕式并展开小组讨论,强化思想引导;努力“走出去”,理论与实践相结合,坚持每两周前往学校周边敬老院开展一次敬老慰问活动,每逢雷锋日、重阳节、端午节等节假日,支部还自编文艺节目到福利院进行表演,以培养国防生的社会责任感;充分利用重庆红色资源,组织参观红岩革命馆、歌乐山烈士陵园、聂荣臻元帅纪念馆、邓小平故居,以生动新颖的形式激发团员青年的爱国主义热情,增强国防生的历史使命感;赴后勤工程学院红岩六队交流学习,努力寻找普通大学生向合格军人转变的结合点,积极探索最适合国防生发展的支部工作办法。

三、特色篇——紧随时代步伐,不断深化团的活动建设。

团支部以“增强素质,服务国防”为宗旨,抢抓自身特点,创建团学特色,积极开展各类行之有效的活动。

1.依托校内外活动平台,培养国防生综合素质。

2010年9月,二连国防生新生作为军训十四连,勇夺西南大学军训各大荣誉,为全校学子树立榜样。

2010年9月,二连国防生方阵代表学校参加重庆市新生军训汇报演出,发挥自身的优势,荣获第一。为学校争得荣誉,为其他各大高校树立了典型。

2011年8月,支部全体成员赴重庆通信学院展开为期25天的集训生活,全体表现优异,其中2人次获得“标兵”称号,9人次获得“先进个人”称号。

2012年4月,支部成员组建仪仗队首次亮相第七届运动会,精彩的表现给全校师生留下了深刻的印象,极大的增强了团员对军队的憧憬。

2.深入开展学风创建活动,营造良好学习氛围。

大学生最重要的就是学习。支部组建之初,为了让团员尽快融入大学生活,支委邀请学校老师、高年级优秀学生骨干、学习标兵为团员开展讲座,通过“一讲二评三公示”的组织生活会帮助同学们制定学习计划,端正学习态度,通过“我爱创新”倡议团员发扬科研创新精神,通过考前教育,确定学习帮扶小组,有效提高支部整体学习成绩,营造浓厚学习氛围。迄今为止,我支部8人次获得国家励志奖学金,22人次获得校级奖学金,47人次通过了全国英语四级,通过率为68%,4人次入围西南大学“含弘杯”学生课外学术科技竞赛,80%以上荣获院校级荣誉。我支部刘二彬同志撰写的论文《浅析革命精神与中华民族精神之关系》被中共重庆市委党史调研室收揽。

3.积极开展社会实践活动,全面提升国防生综合素质。

支部以“奉献社会,完善自我”为指导,支部成立伊始,就组建薪火基金,作为开展志愿服务的专项基金;

2009年以来,长期坚持服务孤寡老人,连续收到福利院送来的表彰锦旗,为此开展的敬老爱老活动被学校评为“优秀团日活动”;

在2010年暑期社会实践活动中,支部成员赴绵竹地震灾区,回访受灾学生,与灾区儿童建立结对帮扶长效机制,开展爱心捐助。支部志愿服务成果显著,支部注册志愿者比例达到100%,邓荣荣同志获得重庆市北碚区“优秀青年志愿者”荣誉;

2011年3月,支部代表随学校领导、学子奔赴位于长江沿岸的涪陵区参“绿化长江 大学林建设”活动,出色的表现得到了莅临现场的几位市领导的高度赞扬。

2011年11月,支部全体成员前往红岩广场,缅怀革命先烈,激励国防斗志。此次活动反响强烈,中央电视台等媒体给予了报道;

2012年7月,支部组队前往江津开展大学生暑期三下乡社会实践活动,其中6人次获得2012年度暑期社会实践校“先进个人”荣誉称号。

4.积极开展文体活动,丰富团员课余生活。

支部以“文武双修,德艺并进”为理念,定期开展足球赛、篮球赛、拔河比赛等多种多样的体育活动,注重培养团队精神;结合时政热点开展演讲赛辩论赛,促进团员全面发展;广泛动员团员参与学校纪念建党90周年文艺晚会、五四青年晚会等大型文艺节目,在端午节、元旦节等节日开展茶话会,培养支部团员文艺兴趣,丰富学生课余生活,加强团员交流,凝聚支部力量。

5. 大力开展争先创优,学习宣传党的十八大。

支部以“学习先进、崇尚先进、争当先进”为方针,深入学习贯彻创先争优。在支部大力宣传郭明义、罗阳等新一代雷锋人物的生平事迹,树立典型,学习先进。2011年11月,支部为纪念辛亥革命100周年策划了话剧《裂变1911》,生动形象的刻画了爱国主义者形象,被评为西南大学最佳团日活动。2012年11月,支委先后组织团员观看十八大开闭幕式,并响应校团委号召,动员广大团员在寒假开展“进学校,上讲台,学习宣传十八大精神”活动,取得较好成果。

回顾三年多来支部所取得的各项成绩,这些都激励着支部团员继续与时俱进,开拓创新。在以后的学习工作中,支部将继续紧跟团中央步伐,按照上级团委的工作部署和要求,大胆创新工作思路和工作方法,扎实推进团的各项工作,开创具有特色的团的工作新局面,服务于国防生团员青年的成长与成才,使团的影响深入到每一位团员青年的心灵深处。

共青团西南大学国防生委员会第二支部

                                      二0一三年三月十四日