您的位置:首页 > 思想引领 > 教育活动

马克思主义学院:美国波士顿麻州大学严文蕃教授莅临马克思主义大讲堂

发布时间:2015-10-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

    3月21日上午9:30,美国波士顿麻州大学严文蕃教授应马克思主义学院之邀,在学院505报告厅作了一场题为“公民学习和美国大学生领导力素质的培养与提升:理论、实践与挑战”的讲座。讲座由马克思主义学院副院长白显良主持。  

  严文蕃教授,美国波士顿麻州大学教育领导学系主任、终身教授、博士生导师,国际比较教育研究院院长。研究兴趣主要是教育研究方法、政策分析、教育领导学以及国际比较教育等。教育政策量化分析领域的大型数据与分析处理方面的著名专家。他多次获得过美国政府及学术机构资助的研究基金和项目。2003年、2005年两年度获得美国富布莱特(FULBRIGHT)高级学者奖,担任《美国教育研究杂志》《比较教育评论》《当代教育心理学》等高端学术期刊和出版商的审稿。

  在讲座中,严文蕃教授以在美国的亲身经历为契机,以中国人的价值取向、政治关心程度及当下中国大学生领导力情况为例,指出高素质人才的含义(即能够整合利用多学科及相关专业中习得的知识与智力技能,成为有见识的、主动推进民主进程的参与者)。通过对美国名校大学生事务所的讲解,他说到,我国高校教育应坚持马克思主义培养与领导力培养相结合的道德判断,作为一名领导干部(包括学生干部),不仅应该“do things right”,更需要“do right things”的魄力与能力。 

  随后,严教授热情地与现场同学展开了互动。针对是否每个人都具有领导力这一问题,严教授表示,领导力是一种特质,但更重要的是需要加强培养,将理论知识运用到实践之中,不断提升、挑战自己的领导力素质。

最后,白显良院长进行了简明扼要的总结。他说,通过严教授亲切真挚而又幽默风趣地演讲,我们应在全球化视角下,加强领导力的培养,坚定自身立场,坚持“三个自信”(即“道路自信、理论自信、制度自信”)的中国特色社会主义理念,坚持社会主义核心价值观的价值判断,积极传播社会正能量。