您的位置:首页 > 思想引领 > 教育活动

马克思主义学院:追思先烈魂 弘扬爱国情——记社会主义核心价值观主题教育实践活动

发布时间:2015-10-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

    踏访英雄足迹,回顾峥嵘岁月。4月5日上午,由马克思主义学院主办,西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团(以下简称“中宣团”)团支部、学院团委学生会志愿者工作部承办的“追思先烈魂 弘扬爱国情”志愿服务活动暨社会主义核心价值观主题教育实践活动在北碚张自忠将军烈士陵园举行。学院团委团总支副书记冯海涛、中宣团团支部副书记庞瑞翰及特聘宣讲员马媛媛出席活动,40余名志愿者参加活动。

坐落于梅花山麓的爱国将领张自忠墓,在蒙蒙细雨的笼罩中显得格外庄严肃穆,志愿者们怀着沉重的心情在张自忠将军墓前久久驻足。“张自忠烈士是第二次世界大战反法西斯阵营中战死的最高军队将领……身负重伤后仍坚守阵地,尽忠报国,为国捐躯。”马媛媛带领大家重温了张自忠将军奋勇杀敌的光辉历史,并号召每一位同学要继承和发扬先烈精神,肩负青年责任,积极践行社会主义核心价值观。

接着,冯海涛和庞瑞翰进一步挖掘了纪念英烈活动的现实意义,他们强调,青年大学生应该铭记历史、展望未来,自觉继承和发扬革命先烈的爱国主义精神,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

伴随着哀乐声,默哀仪式开始。大家低头、闭眼,缅怀历史,向革命英烈致敬。随后,中宣团团支部向张自忠将军敬献花篮,志愿者依次将菊花放置在张自忠墓上,深深鞠躬,再次表达对英雄的怀念与感激。“缅怀先烈不能仅仅停留在形式上,中华儿女应团结奋进,不负先辈重托,为实现伟大中国梦而不懈奋斗!”志愿者工作部部长孙英琳说。

扫墓结束,知识竞答环节将社会主义核心价值观主题教育实践活动推上高潮。“什么体现了社会主义核心价值观在价值导向上的定位,是立足社会层面提出的要求?”……大家踊跃参与,将30道关于社会主义核心价值观的题目一一解答,全场气氛热烈活跃。同学们在欢声笑语中收获着知识,感受着身为中国人的幸福。知识竞答以其独特趣味性创新了教育实践的形式,受到了一致好评。

上午11点,志愿服务活动暨社会主义核心价值观主题教育实践活动在浓浓的爱国情中圆满结束。志愿者们纷纷表示要将此次经历永记心中,把爱国主义情怀传递给他人,积极营造人人践行社会主义核心价值观的良好社会氛围。

 

马克思主义学院 程林 /供稿