您的位置:首页 > 思想引领 > 教育活动

化学化工学院:弘扬主旋律,践行价值观

发布时间:2015-10-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

    为了是同学们进一步了解社会主义核心价值观体系,继承和发扬中华民族优秀民族精神和传统文化,26月3日下午 14:30,化学化工学院在本院2308教室举行了一场社会主义核心价值观主题宣讲会。化学化工学院本科2012级、2013级各班派出的学生代表参加本次宣讲会。本次宣讲会从“社会主义的前世今生——背景篇”、“筚路蓝缕,绘就蓝图——国家篇”、“孜孜以求,矢志不渝——社会篇”、“严于律己,修身立德——个人篇”四个部分对社会主义核心价值观的内容进行了全方面的解读。
    社会主核心价值观的基本内容是:倡导富强、民主、文明、和谐;倡导自由、平等、公正、法治;倡导爱国、敬业、诚信、友善。这些都是中华儿女一直以来的价值追求。一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人的接力与努力,需要众多力量来推动,社会主义核心就是其中最持久最深沉的力量。“十月革命”一声炮响为中国送来了马克思主义,在正确价值观的引导下,中国正快速地朝着“四个现代化”发展。从闭关锁国到屹立世界,从北京奥运会到上海世博会,沉睡地雄狮已然觉醒。中国正在吸引着世界人民的眼球,并将吸引更多眼球。习近平主席说:“只要是中国人,就应该自觉培育和践行社会主义核心价值观”。每一个当代青年都应该切实践行社会主义核心价值观,朝着中国梦迈进。
    中华民族优秀的传统文化博大精深、源远流长,其中敬业精神、诚实守信、与人为善已被渗透到人们生活的方方面面。前有雷锋甘做一颗螺丝钉,默默无闻的为人民服务,今有青年学生“超级玛丽”般的创业精神为新一代树立榜样;信义妻子刘恩连替丈夫还债二十余万被社会赞扬,以诚交友、以诚交流、以诚劝解成为社会行为规范准则。每个人都有义务为建设富强、民主、文明、和谐的国家作出贡献。
    本次宣讲会使同学们对社会主义核心价值观有了新的理解,中华民族能够在几千年的历史长河中顽强生存并不断发展是因为中华民族有一脉相承的优良传统,有孜孜不倦的精神追求;中国人民心中有梦,有伟大的中国梦。因此,中华民族要继续前进,就需要同学们从自己做起,从身边做起,符合时代要求,继承和发扬我们的民族精神和优秀传统文化,始终践行社会主义核心价值观。