您的位置:首页 > 思想引领 > 教育活动

玉兰香,情绵长——记首届“玉兰节”启动仪式

发布时间:2015-10-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

     2015年3月12日,我校首届“玉兰节”启动仪式西南大学玉兰园进行。学校党委书记黄蓉生,校党委副书记徐安春元,副校长靳玉乐出席参加了仪式。

   早上9:00整, 启动仪式正式举行,主持人首先欢迎了到场的校园文化建设小组的成员以及重庆各大媒体的朋友的到来,并且发出邀请:“春天到了,请到西大来赏光!”接下来,主持人宣布仪式共分为七项内容,第一项由党委副书记安春元对启动仪式的活动做总体介绍。他说:“玉兰是西大校花,能展示学校的形象,玉 兰高洁的品德能教育西大学子。本次启动仪式的主题是“芬芳玉兰,醉美西大”,“醉”指的是陶醉,不仅仅指陶醉于西大的景之美,还有人之美,最重要的是西大 校园精神之美。”他指出,学校将以后每年的3月12日至4月18日固化为玉兰文化节,本次玉兰文化节活动分为四个版块,分别是“难掩春晖”、“满园传芳”、“兰心育人”、“兰心育智”,目的在于共同推进校园文化更上新台阶。

    仪式的第二项内容是校领导为活动入围的同学颁发奖状以及奖品。校领导对同学们寄予了殷切的厚望,希望每一个西南大学学生都能发扬玉兰花那样高洁,进取,不魅不俗的品质,希望同学们能为西南大学美好的明天而共同努力。

第三项和第四项内容分别为教师发言和学生代表发言。代表教师是来自新闻传媒学院的骆鹏老师,她巧妙的引用了孔子与子路的经典对话,概括了玉兰花节所拥有的学子情怀,她在发言中强调:“大学之大非楼之大而大师之大也。”来寄予对于西大师生的希望。

第六项议程由黄蓉生书记讲话,她指出在植树节推出举办玉兰文化节的意义在于加强文化建设,推动文化育人,传承文化传统,以玉兰文化节为契机,希望西大学子能够积极进取,力争上游,勿忘报恩,回报社会,也是向即将到来的110周年校庆献礼。最后,她宣布:“西南大学首届玉兰文化节启动仪式正式开幕。”

启动仪式的最后,老师同学们纷纷拿出准备好的铁锹、水桶等工具给玉兰园的玉兰花松土、浇水。来自新闻传媒学院的杨乐羊同学说:“今天是植树节也是我们学校首届玉兰节,感觉非常有意义,我原来不怎么懂花,但是今天我懂得了玉兰花的高洁,希望我们每个同学都能拥有玉兰花的品质。”

新闻传媒学院 田小雨供稿