您的位置:首页 > 思想引领 > 教育活动

以此盛世 慰你忠魂

发布时间:2015-10-28 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

以此盛世 慰你忠魂

   ----记共青团西南大学教育学部第二十七期分团校之“红色之旅”

在抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,共青团西南大学教育学部第二十七期分团校于10月25日开展了团校外出活动,展开了一场“红色之旅”。教育学部团委书记、本科2012级辅导员李晶晶老师、本科2015级辅导员张放老师、教育学部团委 学生会部分学生干部及2015级本科全体新生参与了本次活动。

沉默哀思 庄严宣誓

首先,“红色之旅”在歌乐山脚下拉开序幕。在烈士墓前,同学们举行了隆重的哀悼仪式,他们动情朗诵,庄严宣誓,并为烈士们献上自己亲手制作的白花,以此来表达自己的哀思。

之后在红岩魂陈列馆泛黄的资料中,同学们对红色革命历史有了更深的理解,对红岩魂有了更深切的感悟。“在那段历史中,青年、老人甚至儿童都受到迫害,我为此感到痛惜。如今的和平安宁是用烈士的鲜血铺就的,我们没有理由不勇往直前。”15级叶小力同学在接受采访时这样说道。同行的涂林双同学也发表了自己的看法:“参观完陈列馆我最大的感受其实是感动。在那么艰苦的岁月,他们仍建立铁窗书社,还抱有对学习的热忱,真的给我很大的震撼。”



感悟岁月 缅怀先烈

顺着山路,同学们来到渣滓洞。不同于红岩魂陈列馆的大气磅礴,渣滓洞更有历史的印记。那一组组陌生的名单、一张张发黄的照片,仿佛又将同学们带回到那段岁月,让他们感受到革命志士宁愿把牢底坐穿也要守护下一代的视死如归的精神,这是我们作为未来的准教育者们该铭记一生的感动。

铭记历史 展望未来

最后,在位于渝中区的重庆市三峡博物馆中,同学们被馆内一个个藏物所吸引,为馆内一项项科技所着迷。他们在这里见识到了无数艺术展品,领略到了重庆的山城风光,了解到了重庆的发展历程。更重要的是让同学们明白,这是今天的盛世,是革命先烈们的奋斗成果。



至此,此次分团校的外出活动画上了一个圆满的句号。历史永不遗忘,相信同学们定会铭记自己在烈士墓前的誓言,听从党的指挥,践行党的箴言,树立崇高理想,甘于奉献,燃烧青春!创造更为美好的盛世华章,以此来慰藉英烈们的爱国忠魂!


西南大学教育学部

申夏凝/供稿

杨烁/审阅